Коноплев нашел, на ком выместить зло

Плановое заседание исполкома Белорусской федерации гандбола было примечательно прежде всего тем, что в нем принял участие Владимир Коноплев — впервые с момента вступления в полномочия главы БФГ. Чиновничий “биток” конференц-залу столичного Дворца спорта был гарантирован...

Года четыре назад автору этих строк впервые довелось посетить аналогичное мероприятие. Контраст колоссальный. Тогда гандбольным хозяйством рулил “неуловимый” Юрий Кулаковский, ныне значащийся у Коноплева в замах. При прежнем руководителе БФГ официальные собрания гандбольного бомонда страны нередко являли собой то процесс переливания из пустого в порожнее, то базарные склоки, то неизменные для тогдашних реалий стенания “дайте денег”. А порой — и все перечисленное сразу. Похоже, теперь времена черпания моря проблем решетом уходят в прошлое. Во всяком случае, за год пребывания у руля федерации новый председатель, подключив недюжинный административный ресурс, заставил зашевелиться чиновников и заработать — президентский Указ N 680 “О дополнительных мерах государственной поддержки гандбольных клубов”.

Об этом руководитель БФГ не преминул упомянуть в прелюдии к заседанию: “Указ президента позволил начать работу по реанимации отечественного чемпионата. Как следствие — активизировалось строительство новых и реконструкция уже имеющихся гандбольных залов, проделана работа по созданию новых клубов. Особое внимание уделяется реализации программы по развитию детско-юношеского гандбола. Здесь можно вспомнить сотрудничество с Министерством образования и Министерством обороны,
набор в спецкласс Суворовского училища, проведение на более высоком уровне соревнований “Стремительный мяч”, работу с учителями физкультуры общеобразовательных школ, оказание спонсорской помощи общеобразовательным и спортивным школам в виде передачи спортинвентаря и экипировки. Кроме того, постоянно проводится работа по улучшению подготовки, переподготовки, повышению квалификации тренерского состава. Так, в высшей школе тренеров обучались Николай Жук, Владимир Азов, Игорь Папруга, Леонид Бразинский, Екатерина Лукиди.

Существенно усовершенствовалась материально-техническая база национальных сборных и федерации, создан официальный сайт БФГ.

В общем, картина вырисовывается оптимистичная. Дело за “малым” — сугубо спортивными достижениями. А их-то пока совсем не густо. Владимир Коноплев выделил всего пару: “Мы по праву можем гордиться нашей мужской национальной сборной, после значительного перерыва пробившейся в финальную стадию чемпионата Европы. Порадовала и студенческая дружина, впервые после десятилетней паузы участвовавшая в мировом первенстве среди студентов и завоевавшая бронзовую медаль. К сожалению, больше радоваться нечему...” Призывая членов исполкома к “конструктивному диалогу”, глава федерации попросил их “в лаконичных выступлениях излагать побольше фактов, конкретных предложений, поменьше воды и общих слов”. После чего превратился в слушателя. Но отнюдь не пассивного.

Заслушав отчетные доклады главных тренеров мужской и женской сборных Беларуси, председатель федерации дал неудовлетворительную оценку выступлению женской национальной команды в отборочной кампании чемпионата мира, возложив ответственность за суммарное поражение в плей-офф от македонок на наставника Константина Шароварова. Тренерские сетования на неравноценные замены и отсутствие везения Владимир Коноплев не посчитал оправдывающими осечку обстоятельствами: “Девчонки сражались как могли и выложились без остатка. После ответной встречи в Могилеве зашел в раздевалку — вся команда была в слезах. И что бы там ни было,
эта осечка — в первую очередь ваш, Константин Григорьевич, просчет”.

Мужская сборная удостоилась лестных слов за попадание в финальную стадию чемпионата Европы. При этом Коноплев в довольно жесткой форме порекомендовал Спартаку Мироновичу и его ассистентам усовершенствовать тренировочный процесс, а также уделить повышенное внимание психологии игроков: “Победа — это хорошо. Но пора уже Мироновичу и Каршакевичу осовременить подготовку. А то тренируете устаревшими методами, а-ля 70-80-е. Да и с психологической готовностью гандболистов не все ладно. Думаю, стоит привлечь в штат сборной профессионального психолога”. К слову, Миронович в этот день получил на орехи не в последний раз. Визируя стопку всевозможных прошений, смет, резолюций, руководитель БФГ при виде заявочного списка сборной Беларуси на поездку в Италию на чемпионат мира по пляжному гандболу вдруг взорвался и, по сути, обвинил мэтра нашего тренерского цеха в протекционизме: “Я машинально подписал эту “пляжную” заявку, да, видимо, сейчас ее просто порву. В ней же сплошь ваши минские армейцы! До каких пор, Спартак Петрович, вы будете натаскивать игроков СКА на международных турнирах за счет федерации? Настаиваю, чтобы в выездном составе армейцев было не больше тридцати процентов. Иначе вообще никуда не поедете”. В конце концов, приняв во внимание уже начавшееся оформление итальянских виз, Коноплев поставил-таки разрешительный автограф, сопроводив его резюме: “Чтобы такое непропорциональное представительство было в последний раз”.
Помимо обсуждения выступлений национальных сборных в повестку вошли вопросы о системе розыгрыша нового чемпионата Беларуси, сроках подачи заявок на участие в нем, суммах заявочных взносов, допустимом количестве легионеров, системе контрактов, правилах переходов игроков.

Возвращаясь к критическим замечаниям по поводу устаревших тренировочных методик, упомянем и такое любопытное предложение руководства федерации, как создание группы независимых инспекторов по контролю за тренировочным процессом в клубах и сборных. Что называется, приехали. Это где ж мы наберем хотя бы пару-тройку “независимых” (интересно, от кого?) продвинутых контролеров, способных поучить уму-разуму Спартака Мироновича, Николая Жука, Владимира Азова, Леонида Бразинского? Эдак недолго породить порочные явления вроде дилетантского рвения в наушничестве, а то и, страшно подумать, задабривания инспектируемыми молчаливых экспертов. Может, стоит лучше обратиться к действенной практике стажировок, тренерских семинаров с участием авторитетных специалистов? Учиться-то в самом деле никогда не поздно. Что до количественного состава участников национального первенства, то с грядущего сезона он расширится: в мужской турнир вольется клуб из Могилева, а женский пополнится брестской командой. Сильная половина начнет чемпионат 14 сентября, женские команды стартуют неделей позже.

 

12:24 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии