Мощи святого Луки прибудут в Беларусь в воскресенье

Одна из величайших святынь всего православного мира - честная глава святого апостола и евангелиста Луки пробудет в Минске c 8 по12 июля. Все верующие получат возможность увидеть святыню в храме прихода в честь Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость (Притыцкого, 65). Доступ к мощам будет круглосуточный. Верующие будут проходить под возвышением, на котором расположат мощи.

- Не существует разницы - поцеловать мощи или пройти под ними, - рассказал священник храма прихода в честь Иконы Божьей Матери отец Олег. -  Начинать говорить с Лукой нужно, когда еще стоите в очереди. Возле храма будет организована торговля предметами религиозного культа. Можно купить акафест (длинная молитва) во славу святого Луки и читать его, пока ждете.  Перед тем как пройти под возвышением, на котором будут расположен ковчежец с головой святого Луки, надо перекреститься. Если бы каждый мог приложиться к мощам, остальным пришлось бы стоять в очереди больше восьми часов… Поэтому мы решили, что как только очередь выстроится до перекрестка, будем поднимать мощи на возвышение. А ночью ковчежец будет стоять на столе и к нему можно будет приложиться. Кстати, традиция протирать ковчег, к которому прикладываются  верующие, из соображений гигиены, была всегда. За этим мы следим строго.

Городские власти выделили для верующих цистерны с питьевой водой. Воду будут бесплатно раздавать нуждающимся и ночью и днем. Газировку, сок, нескоропортящуюся еду (сухофрукты, печенье) можно будет купить в киоске возле храма. Регулировать очередь будут усиленные наряды милиции. Рядом с храмом организуют пункт скорой помощи.

КСТАТИ

Святой Лука изгонял бесов в Запорожье и исцелял больных в Киеве

Мощи святого Луки уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве... И почти в каждом городе творили чудеса. В Запорожье в разгар богослужения одна из прихожанок начала махать руками, кричать «уйди, оставь меня!» и хрипеть. Женщину вывели из храма. Но через час история повторилась с другой женщиной. Священники объяснили подобные крики беснованием: ведь в каждом грешнике находится нечистая сила, которая проявляет себя при контакте со святыней.

В Крестовоздвиженской лавре в Киеве у мужчины случился эпилептический припадок. Кто-то из прихожан поднес его на руках ближе к мощам. И тут мужчинам вдруг задышал, конвульсии прекратились.

ВАЖНО!

Прибудут мощи в Минск 8 июля в 16.20.

Мощи пробудут в городе четыре дня

Отбытие святыни из Минска произойдет в 7.00 12 июля.

12:25 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии