Опальные лицеисты выехали на сессию в Польшу

В польском горном курорте Закопане под Краковом, в Лицее имени Освальда Бальцера, началась летняя полуторамесячная сессия учащихся бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа.

В интервью БелаПАН руководитель лицея Владимир Колос сообщил, что учащиеся проживают в Доме отдыха Союза польских учителей (СПУ). По его словам, в первой половине дня лицеисты будут заниматься, а во второй - посещать историко-культурные достопримечательности тех городов, где будет проходить сессия, а также встречаться с представителями польской общественности и интеллигенции. "Так, 3 июля состоялась встреча учащихся с президентом СПУ Славомиром Броняжем и руководством Татранского повета Краковского воеводства. Кроме того, учащиеся совершат экскурсии в горы Татры, посетят Краков и Освенцим", - сказал В.Колос.

По его словам, учащиеся готовят литературно-музыкальную композицию, посвященную 125-летию народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа, и примут участие в реализации театрального проекта "Народный альбом". "Об этой творческой акции, которая будет осуществляться совместно с польскими юношами и девушками, на киностудии "Эверест" будет снят фильм польского режиссера и продюсера Мирослава Дембинского, известного своей лентой "Урок беларускай мовы", посвященной нашему лицею", - отметил В.Колос.

По его словам, после Закопане лицеисты продолжат сессию в Гданьске, где недавно открыт памятник Янке Купале, и в Варшаве.

Сессия проводится при поддержке постоянных партнеров лицея - Варшавского клуба католической интеллигенции и руководства Гданьска в лице мэра города Павла Адамовича и директора Лицея охраны окружающей среды Александра Нагуцкого, а также белорусского культурного общества в Гданьске "Хатка" во главе с Аленой Глаговской и Михалом Куптелем.

12:27 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии