В "Беловежской пуще" археологи приступили к изучению мест древних поселений.

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист отдела информации ГПУ НП "Беловежская пуща" Таисия Скуратова, уже в первые дни работы археологи нанесли на карту Беловежской пущи восемь стоянок древних людей, относящихся к VI-II тысячелетиям до нашей эры.

Первые находки в местах древних поселений показали, что на территории современного Национального парка "Беловежская пуща" и в его окрестностях племена наших далеких предков проживали уже семь тысячелетий тому назад. Среди обнаруженных предметов: треугольные кремневые наконечники для стрел, ножи, скребки, нуклеусы – своеобразные заготовки для изготовления этих орудий. Настоящей сенсацией, по словам собеседницы, стало открытие погребения, предположительно неолитического периода.

В настоящее время ученые для изучения мощности и насыщенности культурного слоя приступили к закладке пробных шурфов. Поскольку раскопки ведутся на территории особо охраняемого природного комплекса, они прошли согласование в Минприроды. Археологи применяют щадящий режим работ с последующей рекультивацией территории.

Основной целью проводимых в Беловежской пуще раскопок является поиск памятников археологии, их изучение и сохранение как исторического наследия.

Руководит поисками заведующий отделом археологии НАН РБ Вадим Лакиза. Ожидается, что уже в ближайшее время к столичным археологам подключатся студенты исторического факультета Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина. "Археологи надеются, что к 600-летию установления заповедного статуса Беловежской пущи, которое будет отмечаться в 2009 году, они существенно обогатят историческую науку новыми открытиями о жизни древних племен. Найденные археологические объекты разнообразят туристические маршруты Национального парка, пополнится новыми коллекциями и пущанский музей природы", - отметила собеседница.

12:43 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии