В лесах под Минском черника с цезием

Проверки лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы поспевшей в лесах черники привели к неутешительным выводам: в ягодах повышенное содержание радионуклидов.
По данным минских специалистов, «фонит» свежая черника, привезенная из Столбцовского, Ивановского и Клецкого районов. А допустимый уровень содержания цезия-137 в ягоде из-под Руденска вообще был превышен в два раза, сообщает «СБ-Беларусь сегодня».

Сотрудники одной из минских лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы забраковали 63 килограмма ягод с повышенным содержанием радионуклидов.

Через несколько месяцев после употребления 1–2 литров такой черники цезий и стронций, содержащиеся в ней, могут нанести удар по иммунной системе и даже спровоцировать развитие онкозаболеваний. Фактически это бомба замедленного действия, говорят специалисты.

Почему черника из Минской области буквально «светится» от радиации, специалисты не говорят. А наоборот, бодро рапортую о стабильной радиационной обстановке в Беларуси.

По данным мониторинга радиации, которые приводит БЕЛТА, дозы гамма-излучения в стране соответствуют установившимся многолетним уровням.


Источник - www.ximik.info

 

13:52 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии