Двое белорусов впервые стартуют на Тур-де-Франс. Правда, представлять они будут ЮАР

Завтра в Лондоне прологом протяженностью 7,9 км стартует самая престижная многодневная велогонка в мире - "Тур де Франс", ведущая свою летопись с 1903 года. Впервые в ней примут участие белорусы – 27-летний гонщик итальянской команды "Ликвигас" и 24-летний представитель дружины "Барловорлд", базирующейся в Италии и содержащейся на деньги спонсоров из ЮАР.

Идею суммировать результаты нескольких гонок, одна за другой прошедших по дорогам Франции, выдвинул в 1903 году французский журналист Ги Лефевр. Так и родилась многодневка "Тур де Франс".

Тур, традиционно проводящийся в течение трех июльских недель во Франции и близлежащем зарубежье, отменялся только во время Первой (1915-1918) и Второй (1940-1946) мировых войн.

Старт нынешней, 94-й по счету многодневки впервые будет дан в Англии. На Туманном Альбионе состоятся пролог, представляющий собой гонку с раздельным стартом на 7,9 км, а также первый этап по маршруту Лондон-Кентербери протяженностью 203 км. Следующие 19 этапов пройдут по другую сторону пролива Ла-Манш. Общая протяженность "Тур де Франс-2007" составит 3570 км. Финиширует многодневка 29 июля на Елисейских полях в Париже.

За все время гонки у спортсменов будут лишь два выходных дня. Самым продолжительным станет 3-й этап (Варегем - Компьень) - 236,5 км. Всего маршрут многодневки состоит из 10 равнинных и 8 горных этапов. Еще 2 будут являть собой гонки с раздельным стартом.

Примечательной особенностью предстоящей веломногодневки является то, что до сих пор неизвестно, кто выйдет на ее старт в желтой майке под первым номером. Дело в том, что в организме выигравшего общий зачет "Тур де Франс-2006" американца Флойда Лэндиса были найдены следы запрещенного препарата, и официальный победитель прошлогодней супермногодневки до сих пор не объявлен, поскольку Лэндис уже год как доказывает свою правоту в суде.

Фаворитами в этом году специалисты считают казахстанца Александра Винокурова из команды "Астана" и испанца Алехандро Валверде из дружины "Иллес балеарс".

Ни один из них пока еще не становился победителем самой престижной гонки, но оба осенью 2006-го вели отчаянный спор за победу в другой популярной многодневке - проходящей по дорогам Испании "Вуэльте". 33-летний Винокуров опередил-таки более молодого соперника, который занял второе место. Всего за плечами опытного казахстанца 5 участий в "Тур де Франс", причем в 2003-м он был третьим в общем зачете, а два
года назад - пятым.

27-летний испанец Алехандро Валверде - на редкость универсальный велогонщик. Он прекрасно едет в гору, финиширует наравне с лучшими спринтерами и обладает хорошим индивидуальным ходом. Эти качества помогли ему стать лучшим велосипедистом года, победителем велосипедного аналога Кубка мира-2006 – серии "Про Тур". Уверенно выступая весь сезон, Алехандро набрал наибольшее количество очков, опередив таких признанных "многостаночников" от велоспорта, как Данило ди Лука и Том Бонен. Стать
первым в рейтинге "Про Тур" ему не помешало даже то, что в самом начале "Тур де Франс-2006", будучи одним из фаворитов, он получил досадную травму и сошел с гонки.

Чего же ожидать от наших земляков на "Тур де Франс-2007"?

27-летний Александр Кучинский является универсальным гонщиком, к тому же любит уходить в отрывы и считается неплохим финишером. Но он был включен в состав именитой итальянской команды "Ликвигас" на "Тур де Франс" лишь в последний момент. И неизвестно, какие функции возложит на него руководство. Возможно, ему дадут задание работать на более титулованных партнеров в ущерб собственным результатам.

Южноафриканская команда "Барловорлд", за которую выступает 24-летний Константин Сивцов, не столь авторитетная, как "Ликвигас", а потому была допущена к престижной многодневке лишь менее двух недель назад. И белоруса считают одним из лидеров в своей дружине. Его козырем является хорошая горная подготовка, во многом благодаря которой в 2004 году он стал чемпионом мира в групповой гонке среди молодых гонщиков (до 23 лет). Поскольку Сивцову еще не исполнилось 25 лет (это случится в августе), то он сможет побороться за титул лучшего молодого гонщика и на "Тур де Франс". А вот сражаться за лидирующие позиции в общем зачете с более опытными велогонщиками ему пока сложно, сообщает БЕЛТА.

16:59 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии