В Беларуси уже три «четырехзвездные» гостиницы

В Беларуси увеличивается количество сертифицированных гостиниц. В их число вошла открывшаяся всего несколько дней назад столичная гостиница "Виктория".

В Беларуси уже три «четырехзвездные» гостиницы

Как сообщила БелаПАН пресс-служба Госстандарта, всего в настоящее время в стране насчитывается 14 гостиниц, успешно прошедших процесс сертификации. Трем из них присвоена категория "четыре звезды". Завершена предварительная проверка еще 12 гостиниц различной ведомственной подчиненности. Пять заявок находится в стадии рассмотрения.

Работы по сертификации услуг гостиниц и их классификации в Беларуси были начаты в 1999 году. В процессе сертификации гостиницы должны подтвердить соответствие оказываемых услуг требованиям обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей, сохранности их имущества, охраны окружающей среды и требованиям качества услуг, установленных в соответствующих государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, строительных нормах, правилах пожарной безопасности и других технических нормативных правовых актах.

Классификация гостиниц по категориям проводится согласно ГОСТу "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" и основана на комплексе требований к зданию и прилегающей к нему территории, техническому оборудованию и оснащению, номерному фонду, санитарным объектам общего пользования, общественным помещениям и помещениям для предоставления услуг питания, оказываемым в гостинице услугам, а также персоналу и его подготовке.

В Госстандарте отмечают, что проведение сертификации с одновременной классификацией гостиниц на категории от одной до пяти "звезд", а мотелей — от одной до четырех "звезд" позволяет потребителям достаточно точно представлять, каковыми будут обслуживание и предоставляемые услуги в данной организации. Чем больше "звезд", тем выше уровень качества обслуживания и большее количество услуг оказывается потребителям.

Обладателем первого сертификата и категории "три звезды" стал гостиничный комплекс "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область). Затем к нему присоединились: СП "Минский международный образовательный центр", гостиница "Планета", РУП "Гостиничный комплекс "Юбилейный", гостиница "Турист" (Гомель), три гостиницы ГПУ НП "Беловежская пуща", гостиница "Эридан" (Витебск), гостиничный комплекс "Орбита" (Минск), РУП "Республиканский горнолыжный центр "Силичи". Категория "четыре звезды" присвоена РУП "Отель "Минск", гостинице "Лучеса" (Витебск) и гостинице "Виктория" (Минск).

09:12 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии