Секреты тульских оружейников и сварки титана раскроют сегодня кузнецы на "Славянском базаре"

В "Городе мастеров" на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" сегодня состоится торжественное открытие IV международного Кузнечного мастер-класса "Искусство Огня и Металла". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила Эмма Краснобаева - руководитель Международного праздника кузнечного искусства "Искусство Огня и Металла".

По ее словам, в рамках официальной части программы - представление мастеров-участников, театрализованное шоу и церемония посвящения в почетные кузнецы гостей фестиваля.

Однако повышенный интерес у посетителей "Города мастеров" вызовет работа кузнецов. В этот день мастера раскроют зрителям свои секреты. В частности, известный мастер Дмитрий Кушнерук (Киев, Украина) проведет мастер-класс по художественной сварке титана. "Это новое направление в художественной ковке металла, пришедшее из космической отрасли. Эффектность работ, их необычность и главная особенность заключаются в многочисленных швах от сварки составных частей изделий. Процесс их изготовления можно сравнить с вязанием", - рассказала собеседница.

Ценителей оружия обязательно привлечет работа Александра Курбатова (Россия) из знаменитой Тульской Гильдии мастеров-оружейников, который изготовит на празднике белёвский нож. Оружие тульских мастеров издавна славится своей красотой и прочностью, а технология его изготовления хранится в строжайшей тайне. Даже сам процесс наблюдения за работой тульского кузнеца доставит огромное удовольствие, уверена Эмма Краснобаева.

Руководитель проекта также добавила, что в этом году Кузнечный мастер-класс "Искусство Огня и Металла" собрал 40 мастеров из России, Беларуси и Украины. На "Славянский базар" хранители древнего ремесла привезли свои лучшие работы, которые будут демонстрироваться на протяжении всех дней форума. А в последние дни фестиваля к ним добавятся и изделия, сделанные на празднике.

12:59 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии