Прокуратура «рассмотрит по существу» обращение председателя ТБМ по вопросу сохранения архитектурного наследия Гродно

Генеральная прокуратура Беларуси предложила прокуратуре Гродненской области "рассмотреть по существу" обращение председателя ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олега Трусова по вопросу сохранения архитектурного наследия Гродно.

В интервью БелаПАН кандидат исторических наук, один из исследователей исторического центра Гродно О.Трусов сообщил, что об этом ему стало известно 6 июля после получения копии письма генпрокуратуры в прокуратуру Гродненской области. По его словам, 21 июня он обратился с письмом к генеральному прокурору Петру Миклашевичу в связи с нарушением указа президента № 322 от 28 июля 2003 года, предписывающего сохранение историко-культурного наследия древнего Гродно. "Я обратил внимание руководства прокуратуры на то, что власти Гродно начали активное уничтожение исторического центра уникального города, который является неповторимым архитектурным ансамблем XII-XX столетий. Об этих фактах почти ежедневно сообщают отечественные СМИ. Под угрозой разрушения — ценнейшее культурное наследие в центре города и старый мост через реку Неман. При этом ходят темные слухи о неких богатых инвесторах из России, которые намереваются возвести элитное жилье на месте исторической застройки. Однако власти Гродно ведут себя так, будто не существует указа президента № 322. Вот почему я попросил генерального прокурора проверить, как действия городских властей по уничтожению отечественного историко-культурного наследия соотносятся с действующим белорусским законодательством, в частности с указом № 322", — отметил О.Трусов.

Он выразил признательность П.Миклашевичу за поручение рассмотреть вопрос о выполнении указа президента и высказал надежду, что прокуратура проведет объективное расследование и накажет людей за нарушение законов в области охраны памятников истории и культуры.

14:24 07/07/2007




Loading...


загружаются комментарии