Беглый убийца из Беларуси прятался среди… нудистов

27-летний уроженец Бреста Иван Коготович (данные изменены) семь лет скрывался от родного белорусского правосудия. Еще в 2000 году в одном из городков Брестской области Коготович вместе с подельником-ровесником совершил беспрецедентное преступление.

Беглый убийца из Беларуси прятался среди… нудистов

Юноши решили ограбить квартиру одинокой 50-летней женщины. Дама жила далеко не бедно, поэтому целью грабежа были деньги и золото. И хотя жертва отдала налетчикам все ценности, хранившиеся в квартире, и умоляла о пощаде, преступники не оставили ее в живых. Парни нанесли несчастной около двадцати ударов ножом в грудь, шею и живот. Однако жертва умерла не сразу, ее сердце продолжало биться. Тогда изверги взяли покрывало и вдвоем затянули узел на шее женщины. Как потом показала экспертиза, именно удушение стало причиной смерти.
   
Расправы с единственным свидетелем преступления налетчикам показалось мало. Они решили замести следы по полной программе. Уходя из квартиры, парни плотно закрыли все окна, двери и включили на полную мощность газ. Они рассчитывали, что последующий взрыв скопившегося в жилище газа уничтожит все следы их преступления. Однако утечку голубого топлива вовремя почувствовала соседка и вызвала аварийные службы. Специалисты потом отметили, что, если бы не ее бдительность, взрыв мог снести полподъезда.
  
Правоохранители тогда достаточно быстро задержали юных преступников. Следствие долго выясняло, что заставило вполне благополучных юношей пойти на такой беспрецедентный шаг. Коготович был из приличной и состоятельной семьи, увлекался музыкой, профессионально играл на гитаре. И на его защиту тогда встала вся влиятельная родня. Хотя многочисленные факты говорили обратное, родственники уверяли следственные органы, что юноши невиновны, включали разные рычаги воздействия, даже писали жалобы в Европейский суд по правам человека.
   
Что и почему сработало, неизвестно, но в 2001 году областной суд постановил освободить парней за недостаточностью улик. Прокуратура опротестовала это решение в Верховном суде Белоруссии. Но было уже поздно. Иван Коготович исчез. Под стражу взяли только его подельника, которого осудили на двадцать лет лишения свободы.
   
Объявленный в розыск Коготович сначала скрывался в Польше, где его приютила состоятельная польская родня. Но Ивану почему-то там не понравилось, и он перебрался в Украину. Как ему удалось получить регистрацию в одном из городов Западной Украины, трудно сказать. Наверное, миграционные службы не слишком тщательно проверяли вставшего на учет белорусского гражданина Коготовича. В Украине Ваня развернулся вовсю, организовав себе бурную творческую и личную жизнь, познакомившись с 17-летней певицей Альбиной, подававшей большие надежды. Их объединила не только музыка, но и страсть к богемной жизни и свободе нравов. Общность интересов привела к созданию семейного очага. В 2003 году парочка оформила свои отношения в загсе.
   
На жизнь Иван зарабатывал, подвизаясь в различных ночных клубах ди-джеем. Они с Альбиной уже планировали выступить дуэтом и даже выпустить свой диск. Однако в Западной Украине творческий взлет был проблематичен, поэтому парочка перебралась в Киев. И здесь, в столице Украины, их мечта сбылась. Одна компания, расположенная на улице Выборгской, выпустила дебютный компакт-диск нового дуэта. Возможно, дуэт и сказал бы свое веское слово в шоу-бизнесе, но Коготовича начали активно искать белорусские правоохранители.
   
Запросы по месту Ваниной регистрации следовали один за другим. Естественно, его могли отыскать и в Киеве, поэтому Коготович вместо всемирной славы предпочел подпольную неизвестность.
   
Вместе с женой он часто менял квартиры и города. Летом парочка предпочитала тихие уголки на морском побережье, в основном в Одесской области. Особенно им нравилось длительное пребывание на небольших, скрытых от посторонних глаз нудистских пляжах. Палатки, море, шашлыки, хорошее вино — что еще нужно двум пока непризнанным творческим личностям? В такой обстановке Ваня чувствовал себя в полной безопасности. Найти его среди обнаженных тел было практически невозможно. Правда, когда в этом году появилась информация, что Иван прячется уже где-то на крымских пляжах, его поисками активно занялось управление уголовного розыска ГУ МВД Украины в АРК. Сначала оперативники установили примерное местонахождение Ивана — пляж под Балаклавой, куда можно было попасть только с моря. Поскольку беглец полностью изменил внешний вид, за Иваном с помощью вспомогательных служб установили наблюдение. Правоохранители не были точно уверены, что это он. Когда же такая уверенность появилась, Коготовича задержали.
   
Произошло это на прошлой неделе. Ничего не подозревающий Иван покатался вечером в море на надувной лодке, причалил к берегу и… попал в руки правоохранителей. Сейчас преступник находится под стражей. Решается вопрос об экстрадиции его в Беларусь.

09:34 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии