Еще одна белорусская спортсменка подозревается в применении допинга

Белорусские спортивные чиновники, которые набили на своей несчастной голове немало шишек из-за злоупотребления нашими спортсменами запрещенных препаратов, похоже, вступили в новую фазу борьбы с допингом. Но допинг не сдается. На днях в первом чтении были приняты поправки в законопроект, согласно которым теперь допинг-контроль будут осуществлять абсолютно за всеми спортсменами — и олимпийских видов спорта, и неолимпийских. Плюс к этому — наказываться будут не только за употребление допинга, но и за попытку.

Кроме всего прочего, как заявил, отвечая на вопросы читателей спортивного издания, директор Национального антидопингового комитета Беларуси Николай Кручинский, с 1 января 2008 года в нашей стране официально начнет действовать антидопинговая лаборатория.

— Но чтобы быть официально признанными, мы должны пройти процесс аккредитации, а это долгое дело, — уточняет он. — К 2011 году необходимо подготовить нужные документы. Как оно получится, трудно сказать. В Украине такая лаборатория существует уже около 4 лет, в Казахстане — столько же, но они только-только начинают процесс аккредитации. Саму же лабораторию у нас создает Министерство здравоохранения. Расположится она в поселке Боровляны на территории Белорусской медицинской академии последипломного образования.

По словам Николая Кручинского, пока допинг-пробы по-прежнему приходится
возить в Москву, тем более что и цены там наиболее приемлемые. Если в Стамбуле или Афинах проверка пробы стоит около 250—300 евро, то в Москве — 200 долларов.

Правда, в отношениях с Москвой, похоже, грядет очередной скандал. Насколько известно, в существующем договоре с Московской антидопинговой лабораторией есть пункт под названием “Соблюдение конфиденциальности”. Согласно этому пункту, первыми о результатах лабораторных анализов допинг-пробы должна быть поставлена в известность белорусская сторона.

Как стало известно корреспонденту “Народной воли” из достоверного источника, недавно проба «А» одной белорусской спортсменки из олимпийского вида спорта (до вскрытия пробы «В» ее имя называть не будем) действительно дала положительный результат, после чего москвичи сразу же поставили в известность об этом факте не белорусов, а Международную федерацию вида спорта, который представляет спортсменка, и Международный антидопинговый комитет.

“Хочу сказать, что, пока не вскрыта проба «В», все разговоры по этому поводу беспочвенны, — подтвердил информацию и Николай Кручинский. — До сего времени спортсмен считается чистым, и работники всех заинтересованных служб сохраняют необходимую конфиденциальность".

13:38 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии