Нацбанк вводит в обращение памятные монеты "Глеб Менскі"

Нацбанк 12 июля 2007 года вводит в обращение памятные монеты ”Глеб Менскі“ серии ”Умацаванне і абарона дзяржавы“. Как сообщат пресс-служба Нацбанка, в обращение вводятся серебряная монета – номиналом 20 рублей, пробой сплава 925, массой 33,62 г, диаметром 38,61 мм и медно-никелевая – номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметром 33,00 мм.

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. На боковой поверхности монет надпись: УМАЦАВАННЕ І АБАРОНА ДЗЯРЖАВЫ.

На лицевой стороне монет расположены: в центре – реконструкция ворот детинца древнего Менска, вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ, внизу – год чеканки (на серебряной – проба сплава) и номинал: 20 РУБЛЁЎ - на серебряной и 1 РУБЕЛЬ – на медно-никелевой.

На оборотной стороне – рельефное изображение Глеба Менского, слева – изображение уникальной каменной иконки Богоматери, относящейся к XII-XIII веку, и найденной при раскопках древнего Менска, по кругу надпись: ГЛЕБ МЕНСКІ и годы его правления: 1101-1119. 
Монеты изготовлены: серебряные – качеством ”пруф“, медно-никелевые – ”пруф-лайк“. Тираж серебряной и медно-никелевой монет – по 5000 штук.

Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь, обязательным к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений.//АФН

13:44 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии