Нашествия диких кабанов на сельхозугодия приняло крупные масштабы

Нашествия диких кабанов на сельхозугодия в Могилевской области в этом году приняло крупные масштабы. Лесничие объясняют увеличение популяции кабанов теплой зимой. А владельцам огородов советуют устанавливать пока не поздно заборы.

Семидесятипятилетняя баба Зина из деревни Кунцы Круглянского района теперь вынуждена спать на улице. Сторожит огород. Дикие кабаны уже съели и потоптали у неё десять соток картошки и пшеницы.

Бессонные ночи в деревне Кунцы не только у бабы Зины. Её односельчане кто поставил чучела, кто навязал на огороде собаку. И все зря. Часть урожая съели кабаны. В Шепелевичском сельсовете только разводят руками. Из пятнадцати деревень в одиннадцати та же проблема. В местном колхозе кабаны повредили полсотни гектаров озимых. Единственный совет и хозяйству, и частникам – огораживать посевы. Что многим не по карману.
     
Сергей Пшеничников, председатель Шепелевичского сельсовета: «Если всю эту процедуру выполнят, то есть оградят, отпугивающее устройство установят, и они все равно нанесут ущерб, тогда они вправе обратиться в суд».
     
Популяция диких кабанов в здешних лесах в этом году выросла в два раза. Объясняют в местном лесничестве. Сказалась теплая зима. Но дикий кабан к вредным животным не относится. Несанкционированный отстрел грозит уголовным делом. И не только охотникам. Но и владельцам огородов. Местные жители тем временем рассказывают другу-другу, как средь бела дня встречаются с дикими кабанами.
     
Анастасия Лаппо, жительница д.Кунцы: «Ещё четверо поросят выходят, кабан вышел, ещё четверо поросят. Так что вы думаете, я не испугалась? Не боятся они ни людей, никого. Попривыкли. На стадо нарвешься, так разорвут человека этого.
     
Предстоящей ночью жителям деревни Кунцы снова держать оборону. Поэтому все заняты подготовкой нехитрых приспособлений для отпугивания зверя, сообщает ОНТ.

15:51 09/07/2007




Loading...


загружаются комментарии