Гран-при "Славянского базара" достался украинке

Вчера были объявлены результаты Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2007", проходившего в рамках XVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Гран-при получила 17-летняя Наталья Краснянская из Южноукраинска (Николаевская область).

Гран-при "Славянского базара" достался украинке

До этого исполнительница неоднократно участвовала в песенных конкурсах, а в прошлом году стала победительницей телепрограммы "Шанс". Наталья Краснянская набрала 158 баллов, обойдя разделивших первую премию певицу Нушка из Словении и Георгия Колдуна из Беларуси всего на два балла.

Семнадцатилетняя исполнительница занимается в музыкальной школе по классам вокала и хорового пения, а также в театре эстрадной песни "Галатея". Неоднократный лауреат различных музыкальных фестивалей в Чехии, Греции и в своей стране. В 2006 году удостоена Гран-при Всеукраинского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Венец Овидия" в Одессе.

Высшей награды конкурса молодых исполнителей в Витебске украинские участники не удостаивались давно. В 1993 году Гран-при завоевала известная ныне певица Таисия Повалий, а в 1996 году - Руслана Лыжичко, которая через восемь лет покорила "Евровидение".

Первую премию в размере 6 тыс. долларов (по 3 тыс. каждому) разделили белорус Георгий Колдун и исполнительница из Словении Нушка. Вторую премию в 4 тыс. долларов увезет в Румынию самая юная участница конкурса 16-летняя Алина. Третью премию в размере 2 тыс. (по тысяче каждому) жюри присудило Себастиану Плевиньскому из Польши и певице из Сербии Ане Миленкович.

Второй белорусской участнице Анне Благовой досталось звание дипломантки конкурса. Не удалось стать лауреатами россиянам Родиону Роусу, Ксении Коламбацкой и другим. В нынешнем конкурсе принимали участие 22 исполнителя из 19 стран.

Согласно положению о конкурсе, первая премия не делится между участниками, набравшими равное количество баллов. Но в этом году жюри разделило эту награду между Г.Колдуном и Нушкой. Член жюри народный артист Беларуси Александр Тиханович в беседе с корреспондентом БелаПАН заявил: "Мы посоветовались и решили, что этот вариант будет самым правильным". По его мнению, выступление Г.Колдуна, который во второй день спел легендарную купаловскую "Молитву", было "проникнуто пониманием этого сложного произведения, которое он профессионально исполнил".

Р.Роус награжден специальной премией имени В.Мулявина "За лучшее воплощение национальной идеи и высокое исполнительское мастерство". Во второй конкурсный день россиянин исполнил по-белорусски песню "Зачарованная" из репертуара В.Мулявина. Ноутбуки - призы Парламентского собрания Союза Беларуси и России - получили Г.Колдун и Р.Роус. Приз российских СМИ получил Джамик Джаз из Узбекистана.

Компания "Белавиа" предоставила А.Благовой право бесплатно летать своими рейсами в течение года на общую сумму 4 тыс. долларов. Компания "Faberlic" одарила жюри и всех молодых исполнителей наборами косметики. Фабрика мясных продуктов "Инко-Фуд" пригласила членов жюри и конкурсантов на вертолетную прогулку над Витебском.

08:41 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии