В Могилеве родители выступили с инициативой создания в детском саду белорусскоязычной группы

Необходимым условием для этого является наличие не менее 10 заявлений родителей с просьбой включить их детей в эту группу. Группа предназначена для посещения детей в возрасте от двух до четырех лет.

Инициатива по созданию белорусскоязычной группы принадлежит Могилевской городской организации ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" и городской организации Партии БНФ.

"Появились усердные родители, желающие, чтобы их дети разговаривали по-белорусски, — отметил в интервью БелаПАН член инициативной группы родителей Дмитрий Соловьев. — Сейчас в Могилеве нет ни одного белорусскоязычного сада. Мы обошли все сады, в том числе и те, где раньше были белорусскоязычные группы, но, к сожалению, ни одной группы не осталось. С одним садом мы начали переговоры. Заведующая пошла навстречу и согласилась открыть на базе своего сада белорусскоязычную группу, поскольку раньше в этом саду уже были такие группы и в них сохранились белорусские материалы и воспитатели, знающие белорусский язык".

Д.Соловьев сказал, что уже начат набор в эту группу, и некоторые родители уже подали заявления. Местное телевидение поддержало инициативу родителей и предложила помощь в рекламной кампании по приглашению детей в белорусскоязычную группу.

"Городские власти, — отметил Д.Соловьев, — позитивно отнеслись к нашей инициативе. Мы были уже в облоно, и там не были против нашего желания".

Если наберется необходимый минимум из 10 человек, группа будет укомплектована и начнет работать 1 сентября.

Кроме этого, местные активисты ведут переговоры с местными школами и областным отделом образования об открытии белорусскоязычных классов, которых также нет в Могилеве.

09:36 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии