Жору Колдуна могут лишить первого места

Больше всех баллов по итогам конкурса молодых исполнителей эстрадной песни набрала украинка Наталья Краснянская. В общем-то, по сравнению с первым днем она свой результат не улучшила - 79+79=158. Но тем не менее.

Жору Колдуна могут лишить первого места

Вообще, если судить по таблице результатов, больше всего повезло тем, кто за оба конкурсных дня набрал одинаковое количество баллов. Следующий результат - 156 - у нашего Георгия Колдуна и Нушки из Словении. Дальше еще одна симпатичная пара: поляк Себастиан Плевиньский и Ана Миленкович из Сербии, у каждого из которых по 152. Анна Благова получила в общей сумме 151 балл.

КСТАТИ

Кому Ким Брейтбург ставил "десятки"?

Председатель жюри конкурса молодых исполнителей Ким Брейтбург во второй день расщедрился на "десятки". Он поставил высший балл не только обоим российским конкурсантам, но и нашему Колдуну. Белорусу "десятки" во второй день собирали всем восточнославянским миром: и Брейтбург, и Александр Тиханович, и Вячеслав Воеводин, который представляет в жюри Украину.

Большинство конкурсантов во второй день получили оценки ниже, чем в первый. Особенно "резал" несчастных продюсер Драгиша Банянин из Сербии. В первый день мнение господина Банянина не очень отличалось от среднестатистического мнения его коллег, а во второй оценки Банянина были "прямо перпендикулярны" общей картинке. Впечатление складывалось, что члены жюри накануне уже пришли к какому-то общему мнению, а Банянин, как баба-яга из популярного советского мультика, против. Он
демонстративно выставил "десятки" своей соотечественнице Миленкович, почти соотечественнице Ирине (Босния и Герцеговина) и итальянцу Гуэрино Папа, средний балл которого абсолютно невысок. Большинство остальных конкурсантов получили от господина Банянина по "пятерке" или "шестерке".

Подозрения в том, что жюри сознательно подыгрывало кому-либо из конкурсантов, опроверг профессор Воеводин. Впрочем, как же ему не опровергнуть? Ведь Украина лучшая! (Кстати, последний раз Украина была лучшей на "Славянском базаре" одиннадцать лет назад, когда Гран-при взяла Руслана.)

- Работа жюри была абсолютно честной и прозрачной! - заявил профессор Воеводин. - А вот организаторам фестиваля следовало бы более четко выполнять Положение о конкурсе и не допускать к конкурсу артиста, который по возрасту не может в нем участвовать (речь о Колдуне. - Ред.).

ВОПРОС РЕБРОМ

Колдун не имел права участвовать в конкурсе?

В Положении о Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни, которое, кстати, размещено на официальном сайте фестиваля "Славянский базар в Витебске", оговаривается, что возраст участников должен быть от 16 до 30 лет включительно. Вроде бы, Колдун в эти рамки вписывается: он родился 7 декабря 1976 года, значит, ему еще почти полгода будет тридцать. Но в том же Положении указывается, что решающей для возрастного ограничения является дата рождения - не ранее 1 июля 1977 года. То есть если бы 1 июля Колдуну исполнилось 30, то все было бы по закону. А так, получается, Жора родился на полгода раньше. Впрочем, уже не важно….

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Участник конкурса молодых исполнителей Жора КОЛДУН: "Учитель географии занял первое место на "Славянском базаре". По-моему, круто!"

Мы дозвонились до нашего конкурсанта за пару часов до церемонии награждения

- Насколько мне известно, в этом году будет Гран-при, и я разделю первое место со Словенией. Мы тут с конкурсантами шутим о финансах. Получается, в этом году второму месту повезет больше, чем первому. Мы разделим приз за первое место в шесть тысяч долларов и получим по три тысячи каждый. А второму месту, кажется, достанется четыре тысячи. Ладно, деньги не главное.

После первого конкурсного дня все спрашивали: "Жора, ты расстроился?"

- И я спрошу: Жора, ты расстроился?

- А чего мне расстраиваться? Сижу вот в кафе, обедаю, жду церемонии награждения.

А вчера вот стоял за кулисами во время конкурса и подумал: всех конкурсантов объявляют с музыкальными регалиями типа "дипломант такого-то конкурса", студент музыкальной академии. А меня как? Выпускник БГУ, географический факультет, закончил с отличием! Если вдуматься: выходит учитель географии на сцену "Славянского базара" и занимает первое место! Это круто! Меня все спрашивают: "А что, правда, ты нигде не учился петь?" Как нигде? Дома учился с 15 лет. Сам. Как мог. И считаю, что неплохо научился (смеется).

Мне жалко нашу Анну Благову, она очень расстроилась из-за результата. Мне кажется, Грузию неоправданно зарубили. Отличный вокал! А вот с Гран-при я согласен.

После конкурса у нас с украинской участницей зашел любопытный разговор. Мы выяснили, что когда нас в разное время спрашивали, а кого вы считаете своим конкурентом, она называла меня, а я ее. В общем-то, в этом году были сильные конкурсанты. Нушка отлично спела. У нее чувствуется хорошая западная школа, не совок. В один момент, когда она пела, у меня даже мурашки по коже пробежали. Мне вообще нравится агрессивное женское пение.

А места - это дело вкуса. Как ответ на вопрос: кто лучше - боксер или каратист. По итогу ведь диски исполнителя будут покупать не члены жюри, а зрители. Мне многие говорили, что я выступил хорошо, значит понравился.

09:54 11/07/2007




Loading...


загружаются комментарии