Острая коллизия на берегу Припяти

До воды метров 10 - 15: тесно прилепились друг к другу 44 странных сооружения. То ли сараи, то ли дома — не поймешь! Оказалось, этот поселок называется лодочной станцией и возведен он еще 30 лет назад.

В свое время «получив» место у реки, вместо разрешенных лодочных ангаров люди понастроили здесь домишек, подвели неведомо какими путями электричество, завезли газовые баллоны и стали проводить на живописном берегу все свое свободное время. Отдыхали, ловили рыбу... Война началась, когда это местечко вошло в состав созданного в 1999 году республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять». Тогда дачников попросили берег покинуть. Тем более что в Положении о заказнике, утвержденном 19 июля 1999 года, прямо говорится: «На территории заказника запрещена... разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы». А поскольку хозяева «лодочной станции», кроме плана участка с выделенными на нем местами под лодочные навесы (!), ничего предъявить не могут — ни акта на землю, ни соответствующего решения райисполкома, — то поселок как раз очень смахивает на туристический лагерь, где разводятся костры и устроена автомобильная стоянка прямо на берегу.

— Да мы здесь 30 лет живем, да у нас тут дети выросли! А теперь, получается, мы должны идти невесть куда? Мы же тут и порядок наводим, и следим, чтобы пожаров и свалок не было... — возмущался встретивший меня в окружении единомышленников старейший «лодочник» Михаил Степанович Юнкевич (забывая о том, что и огонь, и мусор, и все другие отходы человеческой жизнедеятельности на берег Припяти, собственно, они же и принесли).

— Мы бы все узаконили, сделали бы акты на землю, застраховали строения, да нам не дают. Я много раз в страховую компанию обращалась, хотела свой домишко оформить, но всякий раз мне отказывали, — печалится Ольга Некрашевич.

Впрочем, «выселяют» с берегов Припяти не всех. Например, никто не тронет хозяйку хутора Каменец, который стоит неподалеку с 1949 года. А все потому, что и этот вопрос Положение о заказнике регулирует: «Объявление территории заказником республиканского значения не влечет за собой изъятия земельных участков у землепользователей и землевладельцев. Землепользователи и землевладельцы, на земельных участках которых образован республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять», обязаны соблюдать установленный режим его охраны и использовать природощадящие технологии». Этот пункт положения «лодочники» мне тоже предъявили, опять–таки запамятовав, что как раз они–то землепользователями по закону и не являются.

— Вы были там? — первым делом спросил меня начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Лунинецкого района Анатолий Кляцко. — Это же самозахват земли заказника! Что такое лодочная станция? Место для временного (!) хранения лодок и инвентаря и больше ничего! А там жилые дома! Нарушаются все существующие нормативы — и природоохранные, и пожарной безопасности! Предписания о сносе строений людям уже выданы. Сами мы, конечно, сносить ничего не будем, это не входит в компетенцию природоохранной инспекции, а если «самозахватчики» не уберут свои домишки, обратимся в суд. Берега Припяти — уникальный природный комплекс, и сохранить их — наша задача...

Кстати, «лодочников» выселяют совсем не «в никуда». Тем, кто желает иметь дачи, участки выделят на других землях — в Лунинецком районе с этим проблем нет. Да и место лодочной станции на территории заказника со временем будет определено, но именно лодочной. Там будут навесы для хранения лодок, а никак не жилые дома!.. Но жалобщики доводов, увы, не слышат. И никаких других участков под дачи не желают. Им подавай их только здесь, на берегу Припяти. Основной аргумент: мы здесь 30 лет,
поэтому все это стало наше... Что ж, понять можно. Но почему так получается? Все за закон. За твердую власть, но как только касается личного, сразу: почему я? зачем такие законы? Буду жаловаться! Других «сносите», «приводите в порядок» – это, пожалуйста! Но меня не трогайте...

Представляю, сколько гневных нареканий в свой адрес я вызову этой статьей. Мол, «простых людей» обидели, а корреспондент приняла позицию власти. Да, приняла, потому что власть в этом случае, на мой взгляд, права абсолютно.

— Существует закон, и мы действуем строго в его рамках. Кстати, на берегу Припяти в свое время и предприятия самозастроем занимались. В основном эти так называемые базы отдыха уже снесены и за счет самих же предприятий. Почему руководители организаций–нарушителей понимают, что заказник должен остаться заказником, а дачники нет? — недоумевает председатель Лунинецкого райисполкома Владимир Милошевский. — Обидно, что люди так непримиримы. Многие из них приходили ко мне на прием, я старался все им объяснить. Если кто–то желает сохранить свой домик, мы не против. Пусть хозяин пишет заявление, мы выделим землю — и в добрый путь, переезжай!

Кто–то назовет упорство дачников «хорошим делом», но я о нем думаю иначе. Что если до конца пойдут желающие обзавестись маленьким таким заводиком в центре Беловежской пущи? Или создать скотомогильник вблизи озера Нарочь? Мол, хотим и точка... Припяти нет дела до наших человеческих проблем и проблемок. Она красива, величава, пока полна рыбы и дает приют на своих берегах многим птицам и зверям. И только от нас с вами зависит, как долго она останется такой.

13:55 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии