Двухдневный шквал - как девятый вал

В результате разгула стихии в 6 районах области может погибнуть практически весь урожай картофеля в частном секторе.

Циклон, пришедший в Беларусь с Карпат, в конце прошлой недели изрядно испортил настроение не только жителям Брестчины, где в Ганцевичском, Столинском и Лунинецком районах 5 июля выпало более 5 декадных норм осадков. Сильные дожди со шквалистым ветром и грозами прошли также в юго-западных районах Гродненской области.

А в Пинске на ул. Чайковского погиб человек. По предварительным данным, смерть наступила из-за поражения электрическим током в результате обрыва линии электропередачи.

По данным областного УМЧС, по всей Брестчине отмечено более 250 фактов подтопления. В большинстве случаев воду откачивали с частных подворий. Ветер, порывы которого 6 июля достигали 24 метров в секунду, оборвал 2,2 км линий электропередачи, обесточил 166 населенных пунктов в 9 районах области. Наиболее пострадали Столинский, Ивацевичский, Дрогичинский, Кобринский и Пинский районы. Как уточнил помощник начальника областного управления МЧС Сергей Машнов, подразделения по чрезвычайным ситуациям области более сотни раз выезжали на ликвидацию подтоплений подвалов жилых домов и подворий и более 10 раз - на уборку упавших деревьев. В устранении аварий было задействовано 70 единиц техники и 200 человек.

Аварийно-восстановительные работы завершились полностью лишь 7 июля. Из-за погодных условий были переведены в режим повышенной готовности звенья территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в районах работали комиссии по ЧС, была усилена работа аварийных и дежурно-диспетчерских служб. Стихия нанесла существенный урон сельскому хозяйству. Как сообщил «Вечерке» заместитель председателя комитета по продовольствию и сельскому хозяйству облисполкома Алексей Троцюк, ситуация сложная в Лунинецком, Столинском, Ганцевичском, Ивацевичском, Ивановском и Пинском районах. Здесь 80 % зерновых и зернобобовых посевов полегло, а 40 % из них находится в воде. В зоне затопления оказалось около одной тысячи (из 6000) гектаров картофеля, посаженных сельхозпредприятиями. На личных участках он практически весь затоплен.

Общий ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, подсчитывается. К сожалению, ситуация уже в ближайшие дни может усугубиться: синоптики на этой неделе вновь обещают дожди. По словам Алексея Троцюка, в области идет уборка озимого ячменя и трав. Потери огромны, но делается все для того, чтобы минимизировать последствия стихии.

17:06 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии