Автор Генплана Гродно: Исторический центр уже потерян

Владимир Григорьевич ИСАЧЕНКО. Заслуженный архитектор Беларуси, автор трех генпланов Гродно (1973, 1988, 2003), бывший главный архитектор Гродненской области (1967-1974), а ныне главный архитектор проектов РУП "БелНИИПградостроительства". "Гродненским вопросом" занимается более полувека.

— В Генеральном плане Гродно, разработанном нашим институтом и утвержденном в 2003 году президентом Беларуси, определена зона особого государственного регулирования — исторический центр (ИЦ). Он составляет всего-то около 400 гектаров, то есть 5 процентов от городской территории. Если местным чиновникам захотелось создать что-то ультрановое, эпохальное, пусть творят за пределами охраняемой зоны. Еще
в 1970-х предлагалось сформировать новую административную площадь не в ИЦ, а в районе улиц Виленская, Кирпичная. Тогда финансовые возможности не позволяли провести раскопки и восстановление дворца Радзивиллов, Фары Витовта, и мы сохранили их для истории, закрыв остатки землей до лучших времен и создав в центре два сквера. Судя же по тому, какие колоссальные средства вложены в нынешнюю реконструкцию (вплоть до натурального полированного гранита), теперь деньги появились. Но вместо того, чтобы восстановить или хотя бы сохранить величественные памятники, сделав площадь пешеходной, как это предписано генпланом, проезжую часть на ней расширили, вырубили деревья, оголив примитивную послевоенную застройку. Уже не говорю, что после реконструкции она перестала соответствовать истинным гродненским масштабам.

— Тем временем на Советской площади появился рекламный щит "Гродно — город-музей"…

— А нужно бы на всех подъездах к ней развесить знаки с надписью: "Гостям и лицам со слабой нервной системой дальше входить не рекомендуется". Подчеркну: после утверждения Генплан становится одновариантным юридическим документом управления градостроительной деятельностью, не предоставляющим права выбора какого-либо иного варианта использования территорий. Документ подписан и президентом, и местными властями. Однако делается все наоборот, и местными властями утверждаются принципиально противоположные решения по организации транспорта в центре города.

— Поясните свою позицию относительно возведения нового моста и расширения старого.

— Новый мост, во-первых, позволит обойтись без реконструкции старого, а, во-вторых, разгрузит его, улучшив транспортные связи по городу. Конечно, это дорогое удовольствие, однако вовсе не единственный путь решения проблемы транспортных перегрузок в центре. Можно согласовать расширение старого моста (только не нужно, как планируется, поднимать его и разрушать исторический мостик на Дарвина) при условии, что прежде будут построены участки улиц, которые направят нескончаемые транспортные потоки в объезд центра, как это и предусматривает Генплан. Еще в 1972 году мною была проработана схема прокладки 250-метрового туннеля от Нового замка до синагоги под засыпанной улицей Подзамковой (Подзамче). Стоит это в десятки раз меньше, чем новый мост и сооружение 4-полосной "парадной" улицы на исторической площади. При этом удается сохранить уникальный исторический ландшафт, связав между собой разные районы города. Однако эти предложения отметаются. Вместо того, чтобы построить объезды, соорудили кольцо вокруг танка, расширили Виленскую… Теперь у Советской площади собирается еще больше транспорта, чем прежде. Сегодня от проезжей части до окон исторических зданий по улицам К.Маркса и Кирова не более 3-4 м. Потом удивляются, почему столь стремительно растет число заболеваний у местных жителей.
Отказавшись от проекта туннеля, начали пробивать транзитную ось Горького — Горновых, что приведет к засыпке части поймы и самой реки Городничанки. От живописной долины ничего не останется.

— Ваши оппоненты утверждают, что сделать центр пешеходным невозможно.

— Пусть внимательно прочитают Генплан, Детальный план регенерации ИЦ. Улица Социалистическая в порядке исключения может остаться проезжей, а вот Кирова, К.Маркса, Батория, подобно Советской, должны стать пешеходными. При этом в Генплане предусмотрено движение по ним маломерного обслуживающего транспорта, который доставит продукты, завезет мебель и т. д. В Тернополе я видел все это 40 лет назад.

— Говорят, общественный транспорт в центре необходим старым людям…

- После построения автотроллейбусной магистрали через площадь получилось все наоборот. Чтобы подойти к тем же культовым зданиям, человек должен сейчас спуститься в подземный переход, а потом подняться наверх, что старикам и инвалидам не по силам. На каких-то отрезках для таких людей могут ходить экологически чистые маршрутки, но не автобусы-троллейбусы с грузовиками. Исторический центр — это же музей под открытым небом!

— До сих пор не обнародованы решения, принятые в Гродно на выездном апрельском заседании Белорусской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Вроде бы, утверждена "реконструкция" исторической застройки конца 19 — начала 20 века с возведением на их месте фешенебельных особняков для богатеньких…

— Возмутительно, но сотрудников БелНИИПградостроительства на заседание даже не пригласили. Думаю, намеренно, зная о нашей непримиримой позиции по отношению к их замыслам, в корне расходящимся с Генеральным и Детальным планами. Весь ИЦ состоит из 28 архитектурно-охранных зон. Сотни домиков, очевидно, о которых вы говорите, сами по себе никакой архитектурной ценности не имеют, но они находятся в комплексе бесценной исторической застройки. Детальный план регенерации ИЦ 2005 года дает их жильцам право модернизировать дома, применяя современные требования к теплоснабжению и канализации. Но при этом должны быть сохранены выходящие на улицу фасады, масштаб и характер зданий, формирующих улицу.

— Как показывает нынешняя практика, "реконструкция" в понимании местных чиновников означает полный снос домов и восстановление с нуля "муляжей".

— Не нужно ничего поголовно сносить! Стены кирпичных домов могут простоять еще многие годы. Что до деревянных перекрытий, их можно менять, как и все внутреннее содержание дома. Но на любую модернизацию нужен грамотный проект, полученное в архитектурной службе города архитектурно-планировочное задание с детальными требованиями.Если разобрать и возвести здания с нуля, застроить пространство между домами, мы навсегда лишимся исторического центра, живущего в нем духа старины…

— Почему так происходит?

— Треть века назад, будучи главным архитектором Гродненской области, я создал архитектурную службу из 272 человек. В Областном управлении архитектуры в Гродно помимо 12 штатных сотрудников еще более 30 человек трудились на хозрасчетной основе.
Сегодня многие архитектурные службы сведены к единицам или вовсе ликвидированы. В каждом из административных районов Гродно было по опытному архитектору. В этом году их понизили в должности и зарплате, вынудив уволиться. Выходит, что наша служба не нужна, мы кому-то мешаем. Старые кадры ушли, а новые, видимо, не восприняли еще исторических ценностей города и не могут принять соответствующие проектные решения. Вот вам и результат. Сегодня многие министерства, ведомства, частные лица имеют в разных частях Гродно свои интересы, а местные власти идут им навстречу, живя исключительно сегодняшним днем. Захотелось им, несмотря на протесты горожан, авторитетных историков и нас вместе с ними, вырубить 400 деревьев в скверах вокруг Советской площади, и скверы вырубают. С подачи главного архитектора Гродно (В.
Анисимов — К. Л. ) и главного специалиста по охране исторического наследия (О.Моцко — К. Л. ) исполком утверждает, что все работы на площади ведутся в полном соответствии с Детальным планом, разработанным БелНИИПградостроительства. Хотя в нем черным по белому написано о сохранении ландшафтно-рекреационных охраняемых зон центра города.

— Гродненские власти и архитекторы повторяют, что осуществленные преобразования — только первый этап реконструкции, рассчитанной Генпланом на 20 лет.

— Нецелесообразно использованные в проведенной "реконструкции" средства, будь они направлены на реализацию Генплана, позволили бы уже сегодня решить главную задачу, поставленную перед нами президентом: освободить центр от транзитного транспорта, создать значительную часть предусмотренной системы развязок. Реальность Генерального и Детального планов ИЦ — документов, над которыми наши специалисты работали годами — основана на комплексном подходе, что позволяет решить любую градостроительную проблему наиболее оптимально. А так на ближайшие лет 50 (а, может, и на века) гродненский исторический центр, изюминка Беларуси, потерян. Кто теперь возьмется разрушать километры камня и плитки, положенные не вполне разумно?

— Что же дальше?

— Чтобы спасти центр от транспортных потоков, нужно в первую очередь построить туннель по бывшей улице Подзамче до бывшей Кармелитской, о чем уже говорилось в нашей беседе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга МОЦКО, главный специалист Гродненского горисполкома по охране
историко-культурного наследия:

— 200 гектаров исторического центра невозможно сделать пешеходными. Это не заповедник, здесь деловая жизнь, торговля, а значит, доставка товаров, люди живут, привозят новую мебель, вызывают "скорую"… (В интервью "Труду").

Владимир АНИСИМОВ, главный архитектор Гродно:

— Генплан действительно существует и определяет стратегию развития на 20 лет. Но есть и более подробные планы отдельных районов для детальных освоений участков, в том числе и исторической части Гродно. Например, разработан план застройки СЭЗ "Гродноинвест". Появился хозяин, появилась система застройки северного узла, и я этому радуюсь… Так и с исторической частью ядра в 200 гектаров. Был старенький план, потом мы его скорректировали. И теперь корректируем, потому что динамика работ очень серьезная. (В интервью bulletinonline.org)

17:30 12/07/2007




Loading...


загружаются комментарии