Будут ли починены часы на Привокзальной площади?

Часы на привокзальной площади Минска давно требуют косметического ремонта. Кто и когда будет его делать?

Никто не властен над ходом времени, даже часы. Даже такие огромные часы, как куранты на улице Кирова, 1: да-да, те самые, на одной из двух башен ворот столицы. Они не играют гимнов, не бьют боем и вообще давно превратились в легенду, визитную карточку Минска. Однако подчеркнем: легенду действующую, со стрелками, циферблатом и автоматическим приводом, который 24 часа в сутки стремится к абсолюту точности.
Прекрасно. Для кого же тогда идут эти гигантские "ходики"? Для нас с вами, для гостей столицы, для тех, кто очень спешит или, наоборот, томится в ожидании… Словом, для всех. Но вот все ли могут ими воспользоваться и ответить на элементарный вопрос: "Который час?"

— Обидно: привокзальная площадь, лицо города - а часы-то на башне не разглядеть. Смотришь на них - а видишь только монолитный коричневый диск: ни циферблата, ни стрелок не видно. Как же так? Этим трофейным курантам, слава богу, перевалило за сто лет, сами башни давно разменяли шестой десяток - все-таки ценность для столицы. И немалая! - считает наш читатель Константин Данилович Пецко. — А на деле что получается: часы на проспекте Независимости недавно перекрасили и освежили - любо-дорого посмотреть. Эти же как висели, так и висят. Выцветшие, блеклые, унылые - одно название осталось. Какие ж это, простите, ворота города?

Выслушал, перезвонил в УП "Мингорсвет" и задал примерно те же вопросы. Выяснил: оперативно-диспетчерская служба предприятия отвечает только за проверку точности хода и внешнее состояние четырех десятков городских часов. А на ее непосредственный баланс переданы только одни часы - те, что в сталинском доме на пересечении проспекта Независимости и улицы Комсомольской. Их циферблат и стрелки и перекрасили в прошлом месяце специалисты предприятия. Хорошо. В таком случае что можно сказать о башенных часах близ железнодорожного вокзала?

— Состояние циферблата и стрелок неудовлетворительное. Требуется незамедлительный профилактический ремонт, — категоричен Валерий Шкирандо, директор УП "Мингорсвет". - Соответствующее письмо мы уже направили балансодержателю обоих башенных домов по улице Кирова — Белорусской железной дороге. Если еще точнее, Минской дистанции сигнализации и связи. Сейчас ожидаем ответа.

И ждать решения вопроса, похоже, придется долго…

— Это одни из самых больших часов в Беларуси: диаметр циферблата - 3,5 метра, длина минутной стрелки - 1,69… Перед открытием нового вокзала оба дома-башни приводились в надлежащий вид: если помните, реставрировались и красились фасады, а также сами часы. Так вот в те годы не нашлось ни одной столичной фирмы, которая согласилась бы выполнить эту работу. Пришлось везти часы в Санкт-Петербург, — говорит Петр Чурай, начальник Минской дистанции сигнализации и связи. - Ситуация с косметическим
ремонтом привокзальных курантов сейчас аналогичная. Посему вопрос о том, кто за это возьмется, стоит не менее актуально, чем тогда. Есть и другой вариант. Не исключено, что дома на привокзальной площади вскоре передадут на баланс Мингорисполкома. В этом случае его структурное подразделение и будет красить циферблат.

…Смотрители говорят, что главные куранты привокзальной площади не выносят холода. Там, внутри, даже стоит специальная обогревающая система, которая в сильные морозы поддерживает температуру на уровне +25 градусов. Интересно, отключается ли она, если на часы долго никто не
смотрит?

09:52 13/07/2007




Loading...


загружаются комментарии