Коноплев готовит замену Спартаку Мироновичу

После выступления мужской гандбольной сборной Беларуси в финальной стадии ЧЕ-2008 (январь, Норвегия) в ней должен смениться главный тренер. Такое развитие событий представляется весьма вероятным в свете переговоров, которые руководство БФГ ведет с Георгием Свириденко — белорусским тренером, одиннадцать лет практикующим в клубах второй немецкой бундеслиги.

Возможным напарником олимпийского чемпиона Сеула в сборной станет его партнер по легендарному минскому СКА 80-х Александр Малиновский, вся предшествующая тренерская карьера которого прошла в Польше. Во вторник оба они обсуждали варианты сотрудничества с председателем БФГ Владимиром Коноплевым.

По сведениям «ПБ», Свириденко приглашался на разговор с главой Палаты представителей Национального собрания и раньше. Замена на посту рулевого главной команды страны могла состояться уже нынешним летом — в случае проигрыша белорусами плей-офф чемпионата Европы швейцарцам. Теперь, после успешного преодоления дружиной Мироновича этого барьера, единственным логически и этически выверенным решением становится продление полномочий легендарного 69-летнего наставника и его ассистентов Александра Каршакевича и Игоря Папруги до окончания
топ-турнира, на который команда пробилась под их началом. Кстати, за такой вариант выступили и сам потенциальный преемник, и — единодушно — игроки сборной. Заметим, что в качестве кандидата в главные лица мужской сборной первоначально рассматривался и один из мэтров тренерского цеха первой немецкой бундеслиги 48-летний Юрий Шевцов, возглавляющий клуб “Кронау”. Но тот от предложения твердо отказался, сославшись на обязательства перед клубом, которые исключают совмещение двух постов.

Свириденко, насколько нам известно, уже оговорил такую возможность с руководством “Дюссельдорфа”, двухлетний контракт с которым вступил в силу 1 июля, и получил принципиальное согласие. Напомним, до прихода в этот клуб, вылетевший весной из сильнейшего дивизиона и намеренный незамедлительно туда вернуться, Георгий работал тренером юниорской и национальной сборных Беларуси (1995-96), берлинских “Шпандау” (1996-2000) и “Фюхсе” (2003-2005), бременского “Грамбке” (2000-2003) и
“Десау” (2005 - 2007). В 2000 году он получил профессиональную тренерскую лицензию Немецкого гандбольного союза категории «Б», дающую право работать с командами любого уровня.

43-летний Александр Малиновский выигрывал золото, серебро и бронзу чемпионатов Польши, дважды Кубки этой страны, возглавляя мужской клуб “Виве” из Кельце, а после ухода оттуда до сего времени работает тренером клуба второго дивизиона из Радома и преподает на кафедре физвоспитания в тамошнем политехническом институте. Предполагается, что в случае положительного ответа на предложение белорусской федерации Малиновский вернется на родину и станет координатором подготовки юношеской и юниорской сборных страны, одновременно ассистируя Свириденко в национальной команде.

10:00 13/07/2007




Loading...


загружаются комментарии