Ученые восстановили точную историю существования древнего белорусского города Казимир

Белорусские ученые нашли подтверждение, что древний город Казимир (ныне деревня Королевская Слобода Светлогорского района) просуществовал 12 лет и был уничтожен в 1655 году. Установлено, что город пал в самом расцвете во время разрушительной войны между Речью Посполитой и Московским княжеством.

Напомним, что прошлым летом в ходе археологических раскопок белорусские ученые нашли первые доказательства того, что на территории Светлогорского района на месте деревни Королевская Слобода в XVII веке стоял город Казимир. Он был основан в 1643 году и обладал Магдебургским правом, имел самоуправление и свой герб. Таким образом, в 2006 году были найдены первые материальные свидетельства существования ранее
неизвестного белорусского города, исчезнувшего более 350 лет назад.

О дальнейшей судьбе этого города стало известно буквально на днях, когда профессор кафедры истории и политологии Белорусского государственного технологического университета, доктор исторических наук Сергей Рассадин возобновил археологические раскопки на историческом месте.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА Сергей Рассадин, им были найдены останки двух скелетов (девочки лет 13-15 и пожилого человека), на которых просматриваются сабельные удары. Эти находки (им примерно 352 года) являются подтверждением письменных свидетельств, которые указывают, что Казимир и его жители во время разрушительной войны между двумя государствами - Речью Посполитой и Московским княжеством – были уничтожены в середине ХVII века.

По словам собеседника, лишь спустя время на месте Казимира вновь появилось небольшое поселение, которое до сих пор имеет название Королевская Слобода.

13:30 13/07/2007




Loading...


загружаются комментарии