Дорога приведет к храму

В минском православном приходе в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (ул. Притыцкого, 65) завершается возведение конкафедрального Скорбященского собора.

Как сообщил БелаПАН настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелев, проект возведения этого главного и крупнейшего в стране православного храма был подготовлен архитектором Николаем Дятко в 1991 году. "Мы исходили из того, что здание святыни должно стать украшением белорусской столицы и по своему стилю соответствовать национальным архитектурным традициям. Собор с пятью шлемовидными куполами сооружается в канонах псевдовизантийского стиля с элементами северного русского зодчества, присущего старинным культовым сооружениям Новгорода Великого и Пскова", — отметил священнослужитель.

По его словам, храм размером 40х40 м и высотой 70 м строится с 1994 года исключительно на пожертвования граждан, учреждений и предприятий. "Уже выложены стены святыни, а к сентябрю мы планируем возвести купола и накрыть их медью, так как жесть является ломким материалом и быстро подвергается разрушению", — сказал отец Игорь.

В свое время И.Коростелев окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института и в студенческие годы играл в первых белорусских рок-группах. После принятия священнического сана в 1987 году возглавил приход "Всех скорбящих Радость". Под его руководством в приходе был возведен храм Преподобной Евфросинии Полоцкой и социальный центр. Приход известен тем, что в нем проводится поклонение святым мощам, принесенным в столицу.

13:34 13/07/2007




Loading...


загружаются комментарии