На Гомельщине гибнут столетние дубы.

По оценкам специалистов, сейчас в  области остаётся всё меньше здоровых насаждений. Проблема тем более  масштабная, что именно здесь находится половина дубрав республики.

Как сообщает областное телевидение, процесс усыхания и болезни дубрав всё больше напоминает эпидемию. Гомельский и Светлогорский лесхозы – погибла четверть деревьев, Речицкий – почти столько же. В остальных меньше, но в целом всё равно значительные убытки. Учёные говорят, что нечто подобное уже было в предвоенные годы после нескольких особенно холодных зим. В этот раз проблемы начались после суровой зимы 2002-2003 годов. Только теперь они осложнились другими погодными катаклизмами и ошибками человека при проведении мелиорации.


Дать природе возможность самостоятельно справиться с проблемами, учёные не согласны. Дубов, утверждают, больше не станет – их место займут менее ценные породы деревьев. Ещё два года назад в институте леса разработали рекомендации по ведению хозяйства в дубравах. Сейчас они проходят опытно-производственную проверку. Засохшие и больные деревья вероятнее всего придётся спилить – первые уже погибли, вторые способны заразить целые насаждения. Причём с некоторыми заболеваниями даже бороться не рекомендуется – получается очень дорого и малоэффективно. Как реальный выход – учёт всех дубов, от которых можно получить генетически качественный материал. По уточнённым подсчётам, это около 500 деревьев на территории Беларуси, более 400-т из которых произрастает в Гомельской области. Тем более, что на отсутствие опыта по выращиванию здоровых саженцев специалисты лесного хозяйства пожаловаться не могут. Другое дело, говорят, что процесс этот достаточно длительный и зависит от законов природы.


АЛЕКСАНДР СИДОР, старший научный сотрудник института леса НАН Беларуси утверждает: "Произвести полное восстановление дубрав конечно есть возможность. Но проблема связана с тем, что дуб имеет цикличность плодоношения – порядка 3-4 лет. Поэтому в урожайные годы необходим максимальный сбор желудей и использование их для лесовосстановительных работ."


Сегодня проблема спасения дубрав для специалистов лесного хозяйства Гомельской области - одна из наиболее актуальных. Катастрофической ситуацию никто не называет, однако все понимают – речь идёт не только о природном богатстве, но и значительных суммах. Дубы – не просто высококачественная древесина, но и востребованный на западных рынках товар. Хотя только этим деревом головная боль лесоводов наверняка не ограничится. В лесах Беларуси началось массовое усыхание ясеня.

08:17 17/07/2007




Loading...


загружаются комментарии