Пьянка перед чумой

Зянон Пазьняк, Винцук Вячорка и оба Народных фронта могут отдыхать. За то, что долго не удавалось им, взялась действующая власть.

Пьянка перед чумой

Нейтральный  слоган «За Беларусь!» спешно заменен ею лозунгом оппозиционных митингов  и маршей «За независимую Беларусь!» Ничего не поделаешь, жизнь вынуждает  вспомнить о суверенитете. Восточнославянская цивилизация, Союзное  государство и «русские без знака качества» (поскольку «со знаком  качества» - это, по определению Батьки, сами белорусы) кормят все хуже и  хуже. Поневоле приходится надеяться только на собственные силы.

Строительный материал для спешного сооружения нового облика страны долго искать нет возможности. В ход по-быстрому идет все, что лежит под рукой:  язык метрополии, историческая мифология не далее как времен последней  войны, деревенский патернализм горожан в первом поколении, притопы и  прихлопы попсы, незамысловатые писания отставного милицейского  генерала-публикатора…

Но все это хорошо, как гарнир. Электорату требуется стимул покруче. В  прежние времена он не наездился на иномарках, пусть даже подержанных, не  нажился в квартирах с евроремонтом, не напился всласть пива из  заграничных банок… Поэтому в качестве цемента для нового идеологического  новостроя срочно были задействованы два основных инстинкта –  глотательный и хватательный. Никогда еще не росло в Беларуси потреблении  водки такими темпами, как сейчас. И никогда еще белорусы столько не
покупали, как ныне. Из-за повышенного спроса бурно растут цены на жилье.  Массовые стройки создали дефицит цемента. За полугодие импорт легковых  автомобилей вырос в 1,4 раза. Очертя голову недавно еще прижимистые  белорусы кинулись жить в рассрочку и кредит. Такая Беларусь большинству  электората очень даже нравится. Рейтинг Александра Лукашенко перед  минувшими президентскими выборами рванул ввысь к 60 процентам.

Однако власть все же просчиталась. В экономике пришли иные времена. С  текущего года обмелела нефтедолларовая река. За газ приходится платить  вдвое дороже. Продать товары на внешних рынках все труднее.  Правительство криком кричит о том, что надо жить по средствам, ибо дальше не будет легче ни с энергоресурсами, ни с экспортом. Парламент  ликвидирует льготы части населения. Александр Лукашенко подписывает
директиву об экономии и грозится лишить государственных субсидий и  преференций кормящихся от них «бездельников», к коим отнесены целые  отрасли.

А народонаселение по-прежнему пьет, веселится и с удовольствием живет в  долг. Так уж приучено. Поелику все в нынешней Беларуси решает один. Вот  пусть и думает, как некоему гражданину Пупкину обеспечить жизнь с  иномаркой и евроремонтом. И тысячам таких, как Пупкин. Сами Пупкины  думать не будут. Поскольку давно усвоили, что от них мало чего зависит.  Да на то и Батька, чтобы заботиться о них.

Между тем, Батьке обеспечивать основные инстинкты своего электората все  труднее. Еще недавно он рассказывал доверчивым российским  провинциалам-журналистам о неслыханных белорусских заработках. Но теперь  средняя зарплата в Беларуси 325 долларов, а в России 500. В Литве и  Латвии и того выше – за 600. А в Польше уже и за 700 «зеленых»  перевалила. Аккурат, когда энергоресурсы еще подорожают, а количество
пенсионеров снова увеличится, тысячам по уши и не по средствам  закредитованных белорусов придется отдавать долги при постоянно  дорожающей жизни. В лучшем случае рванут работать за границу. Поляки уже  размещают объявления о трудоустройстве на белорусских Интернет-сайтах.  Причем рванут не только те, кого используют как грубую физическую силу  на стройках и полях. В российской медицине, к примеру, к сентябрю будут  законодательно установлены доходы на уровне 800-1000 долларов в месяц. В ученом мире там в ближайшие годы ожидается средняя заработная плата в 2  тысячи долларов. Где в связи с этим окажутся белорусские мозги  – спрогнозировать совсем несложно.

Ну, а тот, кто не уедет… Вот тут как бы не начался фильм ужасов наяву,  чего лично я больше всего опасаюсь из всех возможных сценариев  недалекого белорусского будущего. Ведь у электората к Батьке любовь по  расчету. Ты нам иномарку и евроремонт – мы тебе ноль внимания на потуги  всяких там оппозиционеров. Ну, а няма самагонкі, дык няма і гамонкі. Это  вам не демонстранты на Октябрьской площади в Минске, которые в
30-тысячной толпе даже ногу никому не отдавили. Тут народ порешительнее,  когда дело касается своего, кровного. Или забыли, как мотовелозавод  перегораживал Партизанский проспект, а жители поселка на окраине  Борисова – железную дорогу? Тут уж ни один ОМОН не управится. Это не  университетских отличников в автобусы паковать.

Судя по всем признакам нервического поведения, власть сейчас сама не  рада, что выпустила джина массового потребления из бутылки. Читать книги  западных интеллектуалов ее представителям, видимо, недосуг. А то бы  знали, каким грандиозным раздраем может обернуться безоглядная  потребительская гонка, тем более, затеянная крайне несвоевременно.  Пятнадцать лет назад, когда я по телефону посочувствовал своему  университетскому приятелю Йонасу Лавринавичусу, зимовавшему в  неотопленной квартире в Вильнюсе, он повторил в ответ популярную тогда  среди литовской интеллигенции фразу: «Дайте нам самостоятельно  замерзнуть и умереть голодной смертью». Литовцы уже и думать забыли о  тех испытаниях. Жизненный уровень у них сейчас примерно в 1,5 раза выше,  чем у белорусов. Построен он на прочной основе реального  государственного суверенитета, национальной гордости и своевременно  проведенных экономических и социальных реформ. И как бы вскоре нам не  принимать соболезнования соседей. Потребительская гонка в предверии  кризиса – как пир накануне чумы. Да и не пир это даже, а массовая  пьянка. Что куда страшнее.

 

camarade.biz

19:53 17/07/2007




Loading...


загружаются комментарии