Ядовитое облако не доплывет до Беларуси

Фосфорное облако, образовавшееся в результате техногенной катастрофы в Украине, пока не угрожает территории Беларуси. Об этом сообщил пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Комментируя сообщения некоторых электронных СМИ о том, что фосфорное облако якобы движется из Львовской области в сторону Волыни, Виталий Новицкий заявил, что представители МЧС Украины "не характеризуют ситуацию как представляющую опасность для Беларуси и постоянно держат нас в курсе последних событий". В случае возникновения какой-либо угрозы ля белорусских регионов, в частности для Брестской области, Украина в соответствии с международными договоренностями обязана проинформировать Беларусь.


Виталий Новицкий пояснил, что, по научным расчетам, фосфорное облако
может переместиться на расстояние около 70 км, после чего либо выпадет
кислотный дождь, либо облако рассеется. От места катастрофы
железнодорожного состава с фосфором в Львовской области до границы
Беларуси более 200 км.


"Потенциально МЧС готово к любому развитию ситуации. Есть конкретный
план действий в случае появления той или иной угрозы. В настоящее время
постоянный мониторинг состояния природной среды осуществляют не только подразделения МЧС, но и Гидрометеоцентр, санэпидемслужбы, Минприроды", - заверил пресс-секретарь МЧС.


Как уже сообщалось, вечером 16 июля во Львовской области сошли с рельсов и загорелись 15 вагонов грузового поезда, перевозившего ядовитое вещество - желтый фосфор. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). Из зоны бедствия эвакуировано около 800 человек.

10:57 18/07/2007




Loading...


загружаются комментарии