Как Ломать попал под раздачу

Представляю, с каким материалом вышла бы «Советская Белоруссия», если бы сторонники Анатолия Лебедько вдруг напали на Александра Милинкевича. С высокопрофессиональным сарказмом Павел Якубович смачно поиздевался бы и над теми, и над другими. Но вот поди ж ты! Люди председателя КГБ под руководством офицера Совета безопасности избили председателя Комитета государственного контроля, но будто мову адняло у главной газеты страны. Крохотная – в пять строк – заметка, спрятанная внутрь никчемной новостной подборки. Возможно, у Якубовича шок, и даже он не находит слов. Вообще, все в шоке. Ведь нападение на Ломатя -- это даже не скандал, это позор; избиение председателя КГК свидетельствует не просто о болезни власти, а о гангрене, поразившей руководящие органы.

Как Ломать попал под раздачу

Пока официальные структуры молчат, история обрастает подробностями из разряда устного народного творчества. По одной из версий, свидетелями инцидента было достаточно большое число людей, в том числе из руководства Могилевской области. Якобы, инцидент случился во время какого-то застольного мероприятия, в разгар которого ворвались неизвестные и стали всех снимать на видео. Охрана – разборки – потасовка, предъявление милицейских «корочек»… Действительно ли это была попытка «подставить» министра внутренних дел Владимира Наумова; или Степан Сухоренко послал своих подчиненных добыть компромат на Ломатя, потому что главный контролер в последнее время катком проехался по давно поделенным  пригретым сферам бизнеса высокопоставленных чинов, в том числе и тем, которые «крышует» КГБ?.. Впрочем, не суть важно из-за чего начинаются войны между силовиками. Важно, что они у нас не прекращаются. Важно и то, что в нашей стране, где невиданные спокойствие и порядок, где страшно бросить бумажку на улице и можно оказаться в ИВС за переход дороги в неположенном месте, представители спецслужб избили одного из первых лиц государства. Это, что называется, ни в какие ворота. Подобных разборок во власти не помнят даже старожилы, вроде, в 50-е годы на Могилевщине в каком-то районе милиция погоняла председателя райкома партии, но были такие разборки и такой скандал, что память о нем осталась на долгие годы.

Надо понимать, и Степан Сухоренко, и его бывший первый зам Василий Дементей отрицают, что посылали своих подчиненных на «спецоперацию». (Иначе их надо было судить как людей, отдавших преступный приказ, но уголовное дело заведено только в отношении исполнителей). Надо понимать, и в Совбезе не нашли того, кто отдавал приказ сотруднику этой структуры, тем более, что и госсекретаря Виктора Шеймана не было в стране. Но без приказа семь человек во главе со старшим офицером не могли оказаться в нужное время в нужном месте с особыми полномочиями. Значит, все-таки кто-то отправил группу на спецзадание в Могилев.

Я не знаю, как сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, вышли на след тех, кто избивал Ломатя, но предполагаю, что это было не сложно. Ведь избиения – в подъездах, на улицах, провокационные и с целью запугать – происходят в нашей стране регулярно. Другое дело, что если инцидент случался с оппозиционным политиком, то милиция не доставала свою «фототеку», понимая, что коллеги выполняли спецзадание. Зенону Кузьмичу Ломатю фото тех, кто в Комитете специализируется на подобных мероприятиях, как я понимаю, показали.  И доставить их в СИЗО большого труда не составило.

Можно рассуждать над тем, что означает для министра внутренних дел Владимира Наумова эта победа в борьбе с КГБ. Но вообще все это большой колхоз. Мы привыкли считать, что спецслужба – это изощренный ум и тонкая работа… А колхозники в погонах берут штакетину и идут стенка на стенку.

15:36 19/07/2007




Loading...


загружаются комментарии