Армия приоденется

Министерство обороны разработало новые ткани и образцы формы для белорусской армии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник вещевого управления Минобороны Беларуси полковник Олег Лаптев.

По заявкам военных промышленные предприятия Беларуси разработали новые ткани улучшенного качества, имеющие повышенную износостойкость и не дающие усадку при стирке. Речь идет, в частности, о камуфлированной хлопчатобумажной ткани для повседневной формы "Грета-Т", полушерстяной ткани оливкового цвета "Бастион", облегченной полушерстяной ткани "Буран". Создана также камуфлированная хлопчатобумажная армированная ткань для боевой формы, важным достоинством которой является малый вес. Для изготовления офицерских плащ-накидок белорусские разработчики предложили специальную камуфлированную влагонепроницаемую ткань.

Олег Лаптев сообщил, что в 2006-2007 годах на снабжение Вооруженных Сил приняты новые камуфлированные рубашки и галстуки для всех категорий военнослужащих, а также демисезонные и зимние куртки с воротником из искусственного меха и двойным слоем утеплителя (синтепона). Созданы новые - демисезонный и зимний - головные уборы для военнослужащих-женщин, которых в Вооруженных Силах насчитывается более 3,5 тыс.

В 2006 году для военнослужащих была разработана и новая обувь - юфтевые ботинки с высокими берцами на литой подошве. "Это новейшая обувь на двухслойной полиуретановой (термополиуретановой) подошве, которая обладает более высокими гигиеническими и термоизоляционными свойствами, водонепроницаемостью. Ботинки имеют повышенную износостойкость, эргономичность, меньший по сравнению с более старыми моделями вес", - отметил Олег Лаптев.

По его словам, в последние годы создана специальная одежда для военнослужащих ВВС и войск ПВО,специальных подразделений, специалистов, занимающихся обслуживанием автотракторной техники и выполняющих различные хозяйственные работы. "При разработке специальной боевой формы было учтено, что она будет эксплуатироваться с повышенной нагрузкой в экстремальных условиях, а ее маскировочные свойства должны отвечать нашему климатическому поясу с учетом всех сезонов", - сообщил начальник вещевого управления.

Ежегодно белорусские подразделения участвуют в учениях на российском полигоне "Ашулук" в Астраханской области, а также готовятся к выполнению задач в составе международных миротворческих сил. Поэтому создана специальная боевая форма для стран с жарким климатом. Она состоит из куртки, рубашки и брюк из легкой, гигроскопичной ткани, а также легких ботинок с высокими берцами и тканевыми вставками камуфлированного цвета.

Между тем, и в самой Беларуси в последние годы отмечается исключительно жаркое лето. В этой связи Олег Лаптев сообщил, что Министерство обороны располагает достаточным количеством форменных рубашек с коротким рукавом для снабжения офицеров и других категорий военнослужащих. "В соответствии с действующими нормами военнослужащим выдаются три повседневные рубашки на двухлетний срок. По желанию военнослужащего вместо рубашки с длинными рукавами ему может выдаваться рубашка с короткими рукавами", - пояснил начальник вещевого управления Минобороны.

10:25 20/07/2007




Loading...


загружаются комментарии