Закулисье оперы

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля приостановил расследование уголовного дела по подозрению в отмывании средств при реконструкции здания Национального академического Большого театра оперы и балета.

Как пояснили "Ежедневнику" в ДФР КГК, расследование приостановлено для проведения по делу соответствующих экспертиз. Но неофициально в финансовой милиции признают, что следственные мероприятия не ведутся по причине жесткого блокирования всех действий со стороны Генеральной прокуратуры, которая вышла на передний план борьбы силовиков против председателя КГК Зенона Ломатя.

Причиной противостояния, как неофициально пояснили "Е" в департаменте финансовых расследований, стала слишком бурная контролирующая деятельность КГК, которую он развил при Зеноне Ломате. Больше всего силовикам не нравится, что КГК не согласовывает свои действия с ними.

Речь идет не об официальном согласовании, которое комитет обязан проводить, а об неофициальном, когда руководители министерств и ведомств договариваются между собой об определенных уступках. Дело Оперного театра - наиболее яркий пример того, что З.Ломать не идет ни на какие уступки.

Свои претензии к тому, как ведется реконструкция здания Оперного театра, З.Ломать озвучил в марте нынешнего года прямо на заседании президиума Совмина. Говорят, это стало для присутствующих полной неожиданностью, тем более что председатель КГК в оценках не стеснялся. Определение "грубейшие нарушения" можно назвать самым мягким из всех, прозвучавших в тот день. Как заявил З.Ломать, "на одних только дверях отмыто 300 тыс. долларов" и лишь вмешательство КГК "позволило сэкономить 260 тыс. евро на тендере по закупке сценического оборудования". По мнению проверяющих, во время проведения тендера по закупке дверей победила подставная фирма, которая вообще не занимается производством. "Два миллиарда рублей за двери перечислены по предоплате, а до дверей ох как далеко", - негодовал на заседании президиума Совмина З.Ломать. При этом он упомянул, что средства были переведены на депозитный счет в "Приорбанке".

Вся эта информация в марте и была озвучена, но после этого про Оперный театр КГК не сказал ни слова, что довольно странно, учитывая размах обнаруженных нарушений. Не было даже объявлено о возбуждении уголовного дела, хотя З.Ломать однозначно говорил об отмывании средств, что является составом преступления, который предусмотрен ст.235 Уголовного кодекса.

Как удалось выяснить "Е", все уперлось в Генеральную прокуратуру, точнее, в ее нежелание возбуждать уголовное дело, хотя оно касалось действий некоторых влиятельных должностных лиц. В конце концов ДФР КГК при одобрении З.Ломатя принял решение сам возбудить уголовное дело и начать самостоятельное расследование. Говорят, что было даже вынесено постановление об аресте некоторых лиц, но прокуратура опять его не утвердила. Устав биться лбом о стену, финансовая милиция приняла решение провести несколько экспертиз, касающихся некоторых специфических вопросов реконструкции, а на этот период приостановить расследование. Параллельно с этим сотрудники ДФР начали собирать некий компромат на некоторых особо несговорчивых сотрудников Генеральной прокуратуры. Например, рассказывают о широко отпразднованном юбилее одного из них, когда только на ресторан была потрачена немыслимая сумма. Правда или нет, но поговаривают, что Зенон Ломать со всей этой информацией готовится к серьезному разговору с президентом.

Взаимоотношения с силовиками у КГК немногим лучше, чем с законниками. Но только потому, что от них КГК вообще никак не зависит. Однако и силовикам не очень понравилось, что КГК в этом году проверит всех их и даст свою оценку, которую не удастся откорректировать перед докладом президенту.

Весьма примечателен в свете взаимоотношений КГК с силовиками и законниками распространившийся с рекордной скоростью последний слух об избиении З.Ломатя. Как сообщили некоторые интернет-ресурсы, избиение - провокация, организованная КГБ, чтобы подставить МВД. На самом деле в КГК рассказывают другую историю, а родившийся слух поясняют раздраем между силовиками и Комитетом госконтроля.

Правда или нет, но сотрудники КГК говорят, что Ломатя избили охранники могилевской гостиницы, где находился председатель. Их потому так быстро и задержали, что они никуда не убегали. По информации источников из КГК, драка возникла исключительно на бытовой почве и не имеет никакого отношения к провокации. В любом случае можно надеяться, что истина будет установлена в процессе начавшегося расследования.

Что касается дела Оперного театра, то тут сотрудники ДФР КГК однозначно говорят, что оно будет прекращено при любом результате экспертизы. Если только дело не возьмет под личный контроль президент…

10:32 20/07/2007




Loading...


загружаются комментарии