Все-таки мимо?

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси не прогнозирует превышения допустимой концентрации желтого фосфора на участках рек Припять и Западный Буг, протекающих по территории нашей республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий.

В зоне возможного воздействия последствий аварии товарного состава с желтым фосфором протекают приток Припяти - река Стырь и Западный Буг, который ниже по течению достигает Бреста.

Александр Апацкий пояснил, что во время тушения пожара на месте аварии продукты горения и пары фосфора поднялись в воздух и образовали ядовитое облако. Однако по причине безветренной погоды основные выбросы пришлись на ближайшую от места катастрофы территорию площадью примерно 90 кв.км. По информации украинской стороны, в настоящее время в водоемах за пределами этой территории концентрация фосфора в воде находится в допустимых пределах. Опасность превышения норм содержания ядовитого вещества может возникнуть в случае начала проливных дожей, которые смоют в реки часть осевшего на земле фосфора.

"Однако Беларусь по прямой находится в 200 км от места аварии, а, например, Стырь, прежде чем впасть в Припять, проделывает еще более длинный путь, на котором, к тому же, имеются водоемы. Поэтому превышения допустимой концентрации фосфора в Припяти специалисты не прогнозируют", - отметил первый замминистра.

По его словам, несмотря на это Минприроды ведет непрерывный мониторинг состояния воздуха и воды на граничащей с Украиной территории Беларуси. В месте, где Стырь сливается с Припятью, работает постоянный пост наблюдения. "В настоящее время по нашим расчетам и имеющимся данным непосредственной угрозы загрязнения нет", - подчеркнул Александр Апацкий.

Напомним, вечером 16 июля во Львовской области сошли с рельсов и перевернулись 15 вагонов товарного состава, перевозившего ядовитое вещество - желтый фосфор. Шесть вагонов загорелись. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. Сейчас украинские специалисты проводят соответствующий мониторинг, мероприятия по ликвидации последствий катастрофы.

12:36 20/07/2007




Loading...


загружаются комментарии