Подростка силой отбирают у опекуна

Семнадцатилетний минчанин обратился с открытым заявлением в СМИ, властные структуры и ЮНИСЕФ с просьбой о защите его интересов

В заявлении, в частности, отмечается, что утром 18 июля в квартиру, где юноша проживает вместе со своим бывшим опекуном Александром Зохрэ, ворвались представители управления образования администрации Первомайского района и инспекторы районной комиссии по делам несовершеннолетних. Они с применением силы отвезли И.Чичакова в школу-интернат № 5, а затем в загородный интернат "Белые росы".

И.Чичаков в открытом обращении просит "принять все необходимые меры для пресечения дальнейшего бессмысленного насилия" над ним, так как он хочет жить не в интернате, а в семье своего бывшего опекуна, и намерен "защищать своей жизненный выбор в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, а также с Кодексом о браке и семье Беларуси".

В интервью БелаПАН А.Зохрэ сообщил, что более семи лет назад он стал опекуном Ильи, который с трех до девяти лет находился в интернате. Однако 12 июня 2007 года решением Первомайского райисполкома А.Зохрэ был лишен права опеки за ненадлежащее выполнение опекуном своих обязанностей и втягивание юноши в деятельность по защите его прав.

По его словам, в интернате, куда Илья был препровожден 18 июля, юноша содержался всего один день, а сейчас находится "в безопасном месте". Как отметил А.Зохрэ, "на протяжении более семи лет чиновники, прикрывая друг друга, совершали халатные действия и фальсифицировали информацию о семье, а когда Илья подрос и потребовал через суд возмещения ущерба, причиненного действиями чиновников, они решили уничтожить нашу семью".

В интервью БелаПАН начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Георгий Бутрим отметил, что у министерства нет никаких оснований не доверять решению Первомайского райисполкома. "И хотя мы не видим в Александре Зохрэ человека, который желает навредить Илье Чичакову, наша позиция сводится к тому, чтобы предоставить юноше возможность спокойно и без какого-то бы ни было давления оценить ситуацию и определиться с выбором", - сказал Г.Бутрим. По его словам, в стране существует около четырех тысяч приемных семей, но ни в одной из них "нет такой тупиковой ситуации", как в семье А.Зохрэ.
18:04 20/07/2007




Loading...


загружаются комментарии