Задержан «бухгалтер» самой кровавой белорусской банды

Арестованного в Москве уголовного авторитета Колю Солдата разыскивали три года.
Николая Солдатенко по прозвищу Коля Солдат задержали в Москве в начале недели. Для проведения спецоперации в Россию прибыли сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси. Детали громкого задержания пока не разглашаются.

Задержан «бухгалтер» самой кровавой белорусской банды

Бандит бежал из Гомеля, где постоянно проживал, около пяти лет тому назад. Когда возбудили уголовное дело по банде «морозовцев», Солдатенко объявили в межгосударственный розыск. Но поймать такого авторитетного бандита было сложно.

- Он был тесно знаком с такими уголовниками международного масштаба, как Япончик и Тимоха (тоже выходец из Беларуси. - Прим. авт.), - объяснили в управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси по Гомельской области. - Коля Солдат влился в уголовный мир еще в 80-е годы, получил несколько судимостей, постепенно становился все более влиятельным. К тому же Коля Солдат отличался смекалкой. Его уважали преступники всего постсоветского пространства.

Солдатенко был «смотрящим» по Гомелю. Эта уголовная должность позволяла ему распределять бандитский бюджет. К примеру, на поддержку преступников в колониях. По версии правоохранительных органов, Солдатенко был главным бухгалтером «морозовцев». Он переводил награбленные бандитами деньги в Россию, вкладывал их в легальный бизнес.

Колю Солдата ставят в один ряд с лидерами банды - Сергеем Морозовым, Игорем Данченко и Валерием Горбатым. Напомним, что всех троих в декабре прошлого года приговорили к расстрелу.

Сам Коля Солдат не марал руки кровью. Но суммы, которые он вкладывал в российский бизнес, доставались хищениями, вымогательствами и изуверствами, которые чинили «морозовцы».

Преступники орудовали в Гомельской области больше 14 лет.

Солдатенко обвиняется по статьям «Создание преступной организации либо участие в ней» и «Бандитизм». Каждая из этих статей предусматривает наказание на срок до 15 лет лишения свободы.

Но пока Солдатенко находится в Москве. Процедура экстрадиции уголовного авторитета в Беларусь может растянуться до года.

11:24 21/07/2007




Loading...


загружаются комментарии