Музыкальный театр превратят в варьете?

За последнее время из Государственного музыкального театра уволилось более двадцати человек

С ведущими артистами театра дирекция решила не продлевать контракт о дальнейшей работе. Среди них — заслуженные артисты Беларуси Арнольд Ранцанц, Герман Козлов, Василий Сердюков, Валентина Петлицкая. Артисты получили письменное предложение от директора-худрука театра Алексея Исаева перейти на договор подряда — разовые выступления. Звезды оперетты считают, что Исаев таким образом сводит личные счеты с теми, кто отказывается признать его гениальность. Недавно еще несколько артистов получили уведомления об увольнении. Среди них — заслуженная артистка Беларуси Зинаида Вержбицкая, которая работает в театре с 1979 года.

“Я была готова к увольнению, — говорит Зинаида Викторовна. — Но договор о разовых выступлениях я подписывать не намерена. Считаю, что это просто унизительно. Сейчас у нас в театре 21 увольнение. Уходят и администратор, и главный инженер, и завтруппой, и артисты, режиссер. Люди просто не хотят работать с таким директором. Зачем каждый день терпеть унижение?

Доходит до абсурда — всем уволенным запретили приходить в театр. Одной актрисе, которая пришла в театр в тот день, когда у нее не было спектакля, сказали, что она имеет право появляться только в день своего выхода на сцену — так распорядился директор".

Около месяца назад артисты написали в Министерство культуры о том, что творится в театре. Причем в жалобе все указали свои фамилии и регалии.

Ответ артистам прислал первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко.

“Министерство культуры сообщает, что ваше обращение рассмотрено, — пишет чиновник. — С директором театра А.Исаевым в управлении культуры Мингорисполкома и Министерстве культуры проведена беседа по вопросам, изложенным в вашем письме, во время которой были указаны недостатки в его деятельности. Исаев с должным вниманием отнесся к изложенной критике и заверил, что серьезно и самокритично проанализирует сложившуюся ситуацию в театре и даст своей работе в качестве директора принципиальную оценку. Во второй половине июля в коллективе состоится совещание по вопросам работы театра, в том числе и по проблемам, поднятым в Вашем обращении, с участием руководителей структурных подразделений, творческих работников коллектива и представителей управления культуры Мингорисполкома и Министерства культуры”.

“Однако с тех пор в театре ровным счетом ничего не изменилось, только хуже стало, — говорят Зинаида Вержбицкая и Герман Козлов. — В письме обещано провести собрание во второй половине июля, однако, с 17 июля все артисты в отпуске. С кем будут проводить собрание? А может, его проведут в наше отсутствие? И сообщат ли нам вообще об этом собрании, ведь многие из тех, кто писал жалобу в министерство, уже уволены из театра?”

Заслуженного артиста Беларуси и Украины Арнольда Ранцанца также до глубины души возмутил тот факт, что ему запрещено приходить в театр.

“Да, Исаев распорядился всех уволенных артистов в театр не пускать, — говорит Арнольд Александрович. — На вахте лежит список с фамилиями — я его своими глазами видел. Когда иногда прихожу в театр, мне говорят: мол, мы вас очень любим, но есть распоряжение вас не пускать. Я скажу, что это страшно... Какой-то тюремно-лагерный режим! Люди всю жизнь отдали театру, а их туда не пускают! Для многих артистов это просто огромная психологическая драма...

Более того, убрав из театра ведущих артистов, на наши большие роли вводят не только артистов хора, но даже, насколько я знаю, артистов балета. Как они будут петь — никто не знает. Театр деградирует! Полупустые залы, зрители возмущаются..."

“Исаев без стеснения говорит о том, что того театра оперетты и музкомедии, к которому все привыкли, уже не будет, — продолжает Зинаида Вержбицкая. — Он взял курс на молодежный театр, на кабаре-варьете. В театре, по всей вероятности, теперь будет одна молодежь, а тех, кто достигнет пенсионного возраста, просто выгонят. Так, как нас”.

Кстати, Арнольд Ранцанц один из тех, кто все-таки подписал с дирекцией Музыкального театра договор о разовых выступлениях.

“Но если раньше я играл в месяц по 14—16 спектаклей, то теперь — только 1—3, — говорит артист. — Более того, со мной договор почему-то подписали лишь до Нового года. Выходит, накануне праздника у меня будет еще один стресс? Разве это не издевательство?

Недавно у нас был заключительный гала-концерт. В театре традиция — выпить бокал шампанского по поводу закрытия сезона. Однако Исаев запретил подобные вещи. Тогда все вышли на улицу, устроились на скамеечках в сквере перед театром. Мы не хулиганили, не скандалили — просто общались. И вдруг через некоторое время появляется наряд милиции. Через час — еще один. Милиционеры сказали нам, что их вызывал кто-то из театра... Разве это не унизительно?.."

“В театре все знают, что за Исаевым стоят влиятельные чиновники, — говорят артисты. — Теперь он стал одним из инициаторов создания городского объединения пропрезидентской партии ”Белая Русь". Он уверен в том, что его не сдадут, потому что он предан президенту..."

Недавно артисты написали еще одно письмо с криком о помощи и спасении театра. На сей раз — госсекретарю Совета безопасности Виктору Шейману. Ответа от него пока нет...


ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель министра культуры Владимир Рылатко, к которому “Народная воля” обратилась с просьбой прокомментировать сегодняшнюю ситуацию в Государственном музыкальном театре, от ответа на вопрос уклонился.

“Я не буду говорить об этом, — сказал чиновник. — Скоро будет заседание художественного совета, приходите и все там узнаете”.

Остается только надеяться, что на худсовет в Музыкальный театр пригласят не только прессу, но и уже уволенных артистов.

10:37 23/07/2007




Loading...


загружаются комментарии