Ющенко подписал указ о снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 15 июня "О состоянии реализации мер по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

Указ президента об этом подписан 20 июля, сообщает в субботу его пресс-служба. Контроль за его исполнением возложен на секретаря СНБО.

Совбез Украины, рассмотрев 15 июня состояние реализации мер о снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, отметил, что через шесть лет после остановки Чернобыльская АЭС остается источником реальной угрозы национальной безопасности Украины в экологической сфере.

"Из-за старения и исчерпания ресурса оборудования ухудшается состояние безопасности остановленных энергоблоков Чернобыльской АЭС, из которых до сих пор в полном объеме не изъято ядерное топливо. При отсутствии конфайнмента объекта "Укрытие" сохраняется угроза увеличения влияния этого объекта на окружающую природную среду", - говорится в сообщении пресс-службы.

СНБО в своем решении отмечает, что "иностранные подрядчики не завершили ни одного из международных проектов по сооружению объектов инфраструктуры, необходимых для выполнения работ по закрытию Чернобыльской АЭС, при этом проект строительства хранилища для отработанного ядерного топлива, по сути, нужно начинать сначала". До сегодняшнего дня не завершено проведение тендера по определению исполнителя проекта по строительству конфайнмента объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС", говорится в решении.

СНБО напоминает, что о готовности продолжения сотрудничества с Украиной в процессе создания безопасных условий на площадке разрушенного энергоблока N4 Чернобыльской АЭС, согласно Меморандуму о взаимопонимании по закрытию Чернобыльской АЭС между правительством Украины и правительствами стран "Большой семерки", Комиссией ЕС было объявлено во время саммита стран "Большой восьмерки" (Хайлигендамм, ФРГ, 7-8 июня 2007 года).

"Несмотря на некоторое улучшение планирования и организации работ на Чернобыльской АЭС, повышение эффективности использования средств целевых госпрограмм, определенную активизацию участия руководства и специалистов Чернобыльской АЭС по осуществлению контроля за сроками и качеством выполнения международных проектов, осталось невыполненным решение СНБО от 6 июля 2004 года в части создания специального государственного фонда обращения с радиоактивными отходами", - говорится в решении.

СНБО также отмечает, что ощутимое повышения эффективности управления международными проектами в этой сфере станет возможным при условии обеспечения активного участия Украины в принятии решений о реализации проектов на промышленной площадке ЧАЭС.

В этой связи СНБО постановил определить одной из приоритетных задач Кабинета министров Украины, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы, других центральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности, осуществление мер по надлежащему завершению процесса снятия ЧАЭС с эксплуатации и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.
12:49 23/07/2007




Loading...


загружаются комментарии