В Пинске обнаружено захоронение обезглавленных людей

Древнее захоронение в центре Пинска обнаружили местные строители. Работы срочно приостановлены, а ценными экспонатами уже в ближайшее время займутся учёные. На этом месте они собираются начать раскопки.

Кованые гвозди, глиняные черепки, почерневшие кости. Пинские строители обнаружили в земле древние захоронения. Во время работ по реконструкции  центральной площади города. Стройка приостановилась. Археологи извлекли из земли пять полуразрушенных гробов. С останками обезглавленных людей.

Археологи полагают  - эти люди были похоронены в тысяча шестьсот сорок восьмом году.  Тогда местное население восстало против польских захватчиков. Город был полностью разрушен. Практически все жители казнены. Центр современного Пинска расположен как раз на месте старого города. Строительные работы здесь разрешены только на поверхности. На глубине в тридцать сантиметров уже начинается так называемый культурный слой.  Тревожить его, поясняют строители, никто не планировал.
      
Сегодня место раскопок вновь закапывают, то есть консервируют. По согласованию с археологами. Для полноценного исследования на территории всей площади понадобится не меньше пяти лет.  Все  находки еще предстоит тщательно изучить специалистам. Затем человеческие останки передадут Пинской епархии и вновь захоронят, сообщает ОНТ.
13:16 23/07/2007




Loading...


загружаются комментарии