"Не надо укладывать в постель"

Шестикратный олимпийский чемпион и преуспевающий бизнесмен  Виталий Щербо намерен еще помочь белорусскому спорту

"Не надо укладывать в постель"

Чертова дюжина лет, прожитых на чужбине, внешне изменила этого человека. Сказываются непомерные нагрузки, да и возраст «догоняет», как никак 36-й пошел. А внутренне он абсолютно тот же искренний живчик и деятельный человек. Баловень судьбы и любимчик публики, враз околдовавший ее в далеком 1992 году в «мандариновой» Барселоне. Шесть раз покорить олимп одних Игр, наверное, уже никому не дано. По определению, спортивная гимнастика ушла глубоко в специализацию. А потом были смена места жительства на штатовскую Пенсильванию и судейские козни в Атланте-96. И обидный до чертиков бронзовый «покер». Итого 10 медалей, каждая из которых — предел мечтаний любого атлета. Но не для Виталия Щербо, круговерть бытия которого хоть и раз в год, но заворачивает на родную землю.

 

— Что событийного сулит землякам очередной визит в Минск живой легенды мирового спорта?

 

— Хочу вновь совместить приятное с полезным. Пообщаться с родными и близкими, поучаствовать в IV международном турнире на мои призы, в рамках которого пройдет и открытый чемпионат Беларуси. Состязаться будут молодежь и взрослые из 8 стран. Привез из Лас-Вегаса двух воспитанников своей гимнастической школы. Они, может быть, и не станут звездами, но у нас уже есть одаренные мальчики и девочки, которые способны достичь значимых высот. По крайней мере, на турнирах штата Невада, города, клубов ряд наших питомцев просто «разрывают» соперников.

 

— Хотелось бы из первых уст узнать о твоем, Виталий, бизнесе, о котором немало противоречивой информации?

 

— В 1998 году открыл в Лас-Вегасе гимнастическую школу. Взял в банке кредит, купил землю, построил здание. По размеру оно почти, как Дом физкультуры, что на минском проспекте Победителей, одноэтажное, площадь около 3 тысяч квадратных метров. Помогали компаньоны, но три года назад выкупил их доли, и теперь я полновластный хозяин школы. Занимаются с 15 наставниками 550 детей и подростков. Большая часть посещает ее, так сказать, для общефизической подготовки, а 120 — тренируются на профессиональной основе.

 

— В минувший визит ты был куда более «раздобревшим». Подсел на диету или «физику», а может, с вредными привычками завязал?

 

— Сбросил почти пуд веса. Стал регулярно ходить в фитнес-клуб, 4 раза в неделю по 2 часа. Качаюсь на тренажерах, бегаю, плаваю. Прилично играю в большой теннис. Питаться стараюсь менее калорийно, больше овощей, фруктов, соков и напитков. Стал придерживаться принципа: уходить из-за стола с легким чувством голода. Поумерил и вредные привычки. Спиртным не злоупотребляю: урезал пиво, если только по случаю бокал красного вина или более крепкий коктейль. Правда, по-прежнему курю. Когда напряжение сказывается, и пачку опустошу, а могу и два дня к ней не прикасаться.

 

— «Разведка» донесла, что на личном фронте Щербо грянули изменения и он вновь завидный холостяк?! Но вроде бы ненадолго

 

— 3 месяца назад оформил официальный развод с женой, который растянулся на 1,5 года. Подружился в Минске с девушкой. И никакая она не невеста,

как растрезвонила пресса, просто хорошая знакомая. Не надо раньше времени судачить о том, чего может и не случиться. За это и недолюбливаю

иных борзописцев: чуть что — сразу в постель укладывают! С бывшей супругой Ириной остались в теплых отношениях. В воспитании дочери Кристины у нас полная демократия. Может жить сколько захочет и с папой, и с мамой. Что она поочередно и делает.

 

— По натуре ты азартный человек. Часто ли посещаешь «злачные» заведения столицы игорного бизнеса?

 

— Последнее и не припомню. Люблю шахматы, нарды и карты. В преферанс или покер на деньги не играю. Если только по мелочи, долларов на 50Ч100, да и то за компанию. Увлечение рулеткой - это болезнь, лудомания, которая, как известно, кончается банкротством либо еще плачевнее. Правда, позавчера был в одном из минских казино. Оставил 100 долларов, но расслабился, получил удовольствиеЕ

 

— Короля делает свита. А кто в США составляет твое окружение? Есть ли друзья, с которыми пошел бы в разведку?

 

— С двумя близкими мне людьми отправился бы куда угодно. Это Анатолий Мягкоступов из Днепропетровска и Петр Саручан из Киева. Первый сам готовит цирковые программы и выступает по всему миру. Второй также работал в этом жанре, а сейчас заведует цирком-шапито. Приятельствую и с тренером Александром Ивановым, 10-летний сын которого Вадим подает большие надежды в спортивной гимнастике. А в принципе, дружен со всеми наставниками школы.

 

— Своей энергетикой и напором ты отлично вписался в американский менталитет. А что тебе в нем особо не нравится?

 

— В США море плюсов, но и минусов не меньше. Как говорится, страна контрастов. Там может реализоваться настойчивый и целеустремленный человек. Однако сделать это без первоначального капитала или громкого имени архисложно. Местная идеология «заражает» национализмом. А вот культурный уровень населения — «ниже плинтуса»! Особый идиотизм — подозрения на сексуальные домогательства, чем страдает, кажется, вся Америка. Ближе трех футов к женщине лучше не подходи, засматриваться на нее также «не моги» и боже упаси прикоснуться. Иначе проблемы, вплоть до судебного разбирательства. А сколько в разных штатах архаичных и абсурдных законов! Некоторые из них - чистый бред сивой кобылыЕ

 

— Слышал, у тебя уже появилось желание написать автобиографическую книгу. А как с возможностями?

 

— Созрел и для этого замысла. Но времени постоянно в обрез. И как только оно появится, постараюсь излить профессионалу пера всю душу, все этапы своей интригующей жизни. Лично сам еще не настолько владею словом, чтобы осилить и писательство.

 

— Ты уже снимался в телесериале «Русские в городе ангелов». А не хочешь попробовать себя в других теле- и киножанрах?

 

— С удовольствием. Считаю, еще не раскрыл всех своих глубинных способностей. Были предложения от продюсеров из России посниматься в спортивных и телевизионных шоу-программах. Однако для этого нужно было пересечь океан, а время, как всегда, в дефиците.

 

— Часто общаешься с первым тренером Леонидом Выдрицким, который и вывел тебя в люди?

 

— В США созваниваюсь каждые три месяца. Дома обязательно навещу, проговорим полночи за рюмочкой горькой. Нам есть о чем потолковать. Мне фантастически повезло с наставниками. Выдрицкий дал мне базу, азы гимнастики, а шлифовали их Леонид Филиппенок и Сергей Шинкарь, который ныне обучает австралийцев.

 

— Удается ли отслеживать тенденции развития мировой спортивной гимнастики хотя бы в силу своего положения?

 

— Не в полной мере. Воспитанники моей школы еще не доросли до этого уровня. Правда, являюсь консультантом сборников США. За счет федерации

езжу и помогаю готовиться шести лучшим атлетам страны. Могу оказать содействие и землякам. Для меня ведь главное не национальная принадлежность, а профессионализм.

 

— Однажды Щербо обмолвился, что мечтает стать миллионером...

 

— Да, я уже состоятельный человек и очень доволен своим финансовым положением. Даже после развода Ирина, думаю, тоже осталась довольна его условиями. Денег, как известно, много никогда не бывает. Хотя есть определенная планка, после которой о них уже особо не думаешь.

 

— За 35 лет ты многого достиг, хватило бы на целую команду! Можно, наверное, и успокоиться, ведь нервные клетки не восстанавливаются?

 

— Есть еще одна цель, уверен, добьюсь и ее. Хочу лет через пять вернуться в Беларусь и помочь ее большому спорту. Руководящие посты не осилю, многое еще не знаю, не понимаю. Но на хозяйственном фронте, в менеджменте опыт и деловая хватка Щербо вполне и с успехом могут быть востребованы!

13:19 23/07/2007




Loading...


загружаются комментарии