Гомельские Куропаты. Вопросы остаются

Останки людей, обнаруженные в местах массовых захоронений в урочищах под Гомелем, пролежали в земле примерно 60-70 лет, сообщили БелаПАН в отделении медицинской криминалистики гомельского областного управления Государственной службы медсудэкспертиз.

Как сообщил заведующий отделением медицинской криминалистики Виталий Фролов, эксперты исследовали только костные останки. "60-70 лет и свыше того — такова давность захоронения останков в урочищах Три Столба и Борки. Характер изменений на костях укладывается в этот временной диапазон. Более точно указать время мы не можем. Время захоронения может быть как 1937 год, так и 1943. На данный момент нет таких методик, с помощью которых позволительно было бы указывать точную дату захоронения", — прокомментировал В.Фролов.

Начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн полковник Виктор Шумский отказался комментировать результаты проведенной экспертизы, сославшись на то, что результатами раскопок занимаются местные гомельские власти.

Как уже сообщал БелаПАН, в июне 52-й поисковой батальон Министерства обороны проводил раскопки массовых захоронений людей в урочищах Три Столба и Борки. Результаты раскопок исследовала специальная комиссия при Гомельском райисполкоме. По версии военных, в этом месте в годы второй мировой войны были расстреляны местные жители. Однако некоторые ученые, историки и общественные активисты считают, что здесь захоронены жертвы сталинских репрессий.
15:03 23/07/2007




Loading...


загружаются комментарии