В Гомеле вынесен приговор врачам

Медики поставили больному неверный диагноз, из-за чего он скончался. Суд первой инстанции дал юридическую оценку действиям медицинских работников и приговорил их к ограничению свободы. Если приговор не обжалует ни одна из сторон – в стране будет создан прецедент – медики понесут ответственность за неквалифицированные действия.

Эта история началась с вызова скорой помощи.  Андрею Путягину стало плохо, его отвезли в больницу – поставили диагноз – синдром Мэллори-Вэйса. А дальше стандартный набор: анализы, уколы, таблетки.

Характерные симптомы синдрома Мэллори-Вейса – рвота, сопровождающаяся выделением крови, легочные кровотечения. На слизистой желудка – трещины, которые могут достигать 4 сантиметров.

Каждый день больному становилось хуже, лишь на четвертые сутки, после перевода в другое отделение уже другие врачи определили. Это не сидром Мэллори-Вэйса, а легочная гангрена, но было уже поздно. Андрея спасти не удалось.

У легочной гангрены симптомы похожие, однако, для лечения такой болезни в большинстве случаев нужна операция. Установить диагноз легочной гангрены несложно. Достаточно сделать рентген. Такой рентген был сделан больному, однако лишь после того, как его состояние резко ухудшилось. По словам родных, Андрей никогда не болел, был веселым общительным человеком. Школу закончил с золотой медалью, получил специальность в институте.

Родители до сих не могут понять, как медработники могли допустить такую ошибку. Первое время они были в шоке и не знали, что делать и как реагировать.

На врача и медсестру, которые поставили неверный диагноз, родители Андрея подали в суд. Сегодня было вынесено решение - оба медика признаны виновными и приговорены бывший врач к 3, а медсестра к 2,5 годам ограничения свободы. Еще 3 года они не смогут работать в медицинских структурах. Тем самым создан прецедент – за неквалифицированные действия врачам придется отвечать по суду. Решение суда еще могут опротестовать как родственники, так и осужденные. На это по закону отводится 10 дней, сообщает ОНТ
13:58 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии