Озеро Нарочь по-прежнему небезопасно

На озере Нарочь в этом году от церкариоза уже пострадали 190 человек. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Минске сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач республики Михаил Римжа.

Он отметил, что наиболее актуальна проблема заражения церкариозом именно для Нарочи. Это связано с тем, что на озере обитает больше количество водоплавающих птиц и прежде всего уток, в фекалиях которых находятся личинки церкариев. Выходя во внешнюю среду (в теплую воду в прибрежной зоне), они через моллюсков переходят в стадию червячков. Эти червячки внедряются под верхний слой кожи человека, купающегося в зараженной воде. "Церкариоз не представляет серьезной опасности для жизни человека, так как червячки погибают под кожей. Но, вызывая при этом воспалительную реакцию, зуд, волдыри, могут серьезно испортить отдых", - добавил замминистра.

Михаил Римжа напомнил, что в Беларуси реализуется Государственная программа экологического оздоровления озера Нарочь на 2005-2008 годы. Как возможные варианты решения проблемы заражения церкариозом предлагаются проекты по углублению озера, отпугиванию водоплавающих птиц, борьбы с маллюсками. Разработаны медпрепараты для лечения церкариоза.

Однако решить этот вопрос, по словам главного государственного санитарного врача, пока не удается. Поэтому во избежание неприятностей, отдыхающим не рекомендуется купаться в закрытых органами госсаннадзора местах, а после выхода из воды следует сразу же принять душ.

16:50 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии