Футболист объявлен в розыск

Бывший вратарь национальной сборной Беларуси, ныне тренер российского футбольного клуба "Сибирь", выступающего в первой лиге, Валерий Шанталосов объявлен в розыск белорусскими правоохранительными органами. Его обвиняют в подкупе футболистов белорусской сборной в ходе отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года. По версии прокуратуры, именно господин Шанталосов по заказу крупных игроков на тотализаторе обеспечил нужную разницу в счете в двух матчах.

Футболист объявлен в розыск

Валерий Шанталосов родился в 1966 году. Вратарь. Выступал в рижской "Даугаве" (1988-1989), нижегородском "Локомотиве" (1990-1995, 1999-2000), калининградской "Балтике" (1996-1997), московском "Торпедо" (1998), белорусских "Белшине" (2001) и "Торпедо"-МАЗ (2002), а также кустанайском "Тоболе" (2003-2005). В высшей лиге чемпионатов России провел 180 матчей. В национальной сборной Белоруссии сыграл 26 матчей. Самый "сухой" вратарь в истории белорусского футбола -- 143 игры, проведенные "на ноль" в 362 официальных матчах. В 2005 году завершил игровую деятельность и перешел на тренерскую работу.

О том, что известный в прошлом вратарь Валерий Шанталосов объявлен в розыск, вчера сообщил начальник отдела предварительного расследования следственного управления предварительного расследования ГУВД Минского горисполкома Геннадий Казакевич. "С процессуальной точки зрения человек считается обвиняемым не с момента фактического предъявления обвинения, а с момента вынесения постановления. Это постановление давно вынесено. Шанталосов официально объявлен в розыск, который коллеги из уголовного розыска осуществляют всеми доступными методами. И как только мы найдем фигуранта -- а мы его найдем! -- дело будет направлено в суд. Тут двух вариантов быть не может",-- сказал белорусский милиционер.

Уголовное дело в отношении бывшего футболиста сборной было возбуждено в июне 2005 года отделом по надзору за исполнением законодательства по борьбе с оргпреступностью и коррупцией республиканской прокуратуры -- по п. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 253 УК (подкуп участников и организаторов соревнований). Основанием для начала расследования стали материалы белорусской спортивной газеты "Прессбол", опубликованные несколько лет назад. Тогда в руки журналистам попали аудиозаписи бесед и телефонных переговоров, в которых шла речь о двух играх сборной в отборочном турнире чемпионата Европы 2004 года. Обе окончились поражениями: 1:3 в домашнем матче против Чехии и 1:2 в гостевом против Молдавии. Согласно данным, полученным журналистами, в сентябре 2003 года на базу в Стайки, где готовилась к играм футбольная сборная , приезжал некий "футболист Ш.". Целью визита были неофициальные переговоры с несколькими игроками сборной: им якобы было предложено денежное вознаграждение (в газетной публикации речь шла о нескольких десятках тысяч долларов) за обеспечение "нужной" разницы в счете в матчах Беларусь--Чехия (состоялся 6 сентября) и Молдавия--Беларусь (состоялся 10 сентября). Белорусские правоохранительные органы предполагают, что заказ на договорные результаты исходил от крупных игроков на российском спортивном тотализаторе.

Правоохранительные органы долгое время отказывались раскрывать, кто именно скрывается за инициалом "Ш.". Лишь теперь фамилия подозреваемого названа официально. Между тем, по данным белорусских журналистов, Валерий Шанталосов не единственный подозреваемый по делу о подкупе футболистов белорусской сборной. Среди посредников фигурирует и имя некоего российского журналиста П., который якобы приезжал 10 сентября 2003 года в Тирасполь на матч Молдавия--Беларусь, чтобы лично проконтролировать выполнение заказа. Там П. якобы выяснил, что игроки сборной Белоруссии, которые должны были перед матчем получить "аванс", не в курсе событий. Поэтому, по версии белорусских журналистов, для обеспечения "нужного" результата пришлось "поработать" и с молдавскими игроками. Именно этим якобы объясняется пенальти, назначенный в ворота Молдавии перед самым окончанием игры.

Отметим, что и в этом году сборная Беларуси оказалась замешанной в скандале с подкупом. После невыразительной игры в домашнем матче против сборной Болгарии в отборочном матче чемпионата Европы румынская пресса со ссылкой на достоверный источник заявила, что белорусов за деньги попросили проиграть 0:2 (с таким счетом матч и завершился).

Получить вчера комментарий от Валерия Шанталосова не удалось. "Я могу сказать только, что Валера остается в команде и будет тренировать вратарей. Все, что не касается футбола, мы не комментируем",-- сказал Ъ главный тренер ФК "Сибирь" (Новосибирск) Владимир Файзуллин. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко на вопрос Ъ, знает ли он о скандале с тренером Шанталосовым, сказал: "Я весь день находился вне связи в служебной командировке в Брянской области, поэтому мне сейчас сложно что-либо комментировать.

09:10 25/07/2007




Loading...


загружаются комментарии