Нарзан Отечества

Спустя 150 лет на Браславщине возрождают старинный курорт.
Еще в XIX веке на всю Европу славились сероводородные источники в районе деревни Видзы–Ловчинские. Водолечебницу «Лазенки» основали местные дворяне Минейко. Это был один из первых в Беларуси санаториев. Сейчас решено возродить старинный курорт — у нас снова появится своя Мацеста.

Нарзан Отечества

— Уже есть проект по бурению двух скважин на глубину 600 метров, — рассказывает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Николай Мазур. — Ученым необходимо определить запасы минеральной воды. А вообще, ее поиски в окрестностях поселка Видзы начаты еще в 2001 году. Выяснилось, что концентрация сероводорода в местной минеральной воде составляет более 1 грамма на литр. Это соответствует европейским стандартам. Найдены в этих местах и разнообразные лечебные грязи.

 

Есть в Беларуси и свой Трускавец. Минеральная вода из источника в санатории «Рассвет» Любанского района по своему лечебному действию ничуть не уступает трускавецкой.

 

— Мы лечим пиелонефрит, цистит, мочекаменные болезни почек, простатит, — перечисляет заместитель директора по медицинской работе и питанию санатория «Рассвет» Виктор Струневский. — Каждый год к нам приезжает 2 — 3 тысячи больных. Пройдя курс лечения, о своих хронических «болячках» наши пациенты забывают на несколько лет. Отличные условия у нас созданы и для реабилитации больных, перенесших операцию.

 

Только за шесть месяцев этого года в белорусских здравницах отдохнули 510 тысяч человек. Это на 210 тысяч больше, чем в 2006–м. Возрос интерес к нашим санаториям и у иностранцев. 18 тысяч россиян, эстонцев, поляков, немцев, израильтян, американцев, итальянцев оздоровились в Беларуси. А вот семья из Германии даже установила своеобразный рекорд, посетив санаторий «Радон» в Гродненской области уже в 16–й раз!

 

— Однако летом в наших здравницах не хватает мест, — сетует Николай Мазур. — Путевки раскупаются моментально. До сентября их уже не достать. Поэтому, чтобы удовлетворить спрос, нам необходимо еще как минимум 5 санаториев. Витебщина — край рек и озер — наиболее подходит для их строительства.

 

12:08 25/07/2007




Loading...


загружаются комментарии