Следователи опрашивают минских доноров

Как ни прозаично это прозвучит, но донорами крови нынче становятся не только из благородного стремления спасать ближних. Часто на такой шаг людей толкает вполне приземленная нужда. Вот этим обстоятельством и воспользовался мошенник, который в течение длительного времени получал деньги, подделывая донорские справки. Причем втянул в свои аферы самих же доноров.

Следователи опрашивают минских доноров

— Хотите заработать немного денег? — возле кассы станции переливания крови, что на улице Кижеватова, 58, к Ирине Сорокиной (имя изменено), которая только что сдала кровь, обратился невысокий незнакомец.

 

 

— Хочу, — не раздумывая, ответила женщина. — А что для этого нужно?

 

 

— Ничего. Только ваши паспортные данные.

 

 

Парень объяснил, что эти сведения он внесет в справку, благодаря которой она и получит деньги.

 

 

32-летняя женщина сдавала кровь на протяжении пяти лет. За нынешний год она сделала это не менее семи раз. Не вдаваясь в подробности (очень деньги нужны были), Ирина протянула свой документ незнакомцу. Уже через несколько минут она держала в руках 118 тысяч рублей — их выдали в кассе пункта переливания крови. Из этой суммы ей досталось всего 20 тысяч — ровно столько “доброжелатель” отстегнул ей за услугу.

 

 

Здесь следует разъяснить некоторые особенности расчета за донорскую кровь. Он производится следующим образом. Разовая сдача крови (450 плюс-минус 50 миллилитров) оплачивается в размере двух базовых величин — в настоящее время это чуть больше 60 тысяч рублей. В случае же, если среднесуточный заработок донора превышает базовую величину и он предоставляет соответствующую справку с места работы, то компенсация производится уже из расчета этой суммы. Причем доплата бывает вполне ощутимой. В особенности, если человек сдает кровь регулярно.

 

 

Наш мошенник разживается каким-то образом фирменными бланками трех столичных предприятий (утверждает, что купил на рынке) и фабрикует липовые справки о среднесуточном заработке (разумеется, достаточно высоком) их мнимых сотрудников. Дело остается за малым: нужно вписать в фальшивки имена настоящих доноров. Это оказалось несложно: среди тех, кто сдает кровь, немало безработных (это подтвердили в кассе станции переливания крови УЗ ГК БСМП). В их числе были люди, которые, как и Сорокина, практически не раздумывая, принимали условия злоумышленника. Причем многие, как и она, делали это неоднократно. Мошенник вписывал их данные в бланки, предварительно заверенные печатью предприятий, а также подписями их генеральных директоров и главных бухгалтеров. Обе подписи выглядели коряво и абсолютно однообразно (похоже, что поставлены одной рукой), но были выполнены чернилами разных цветов. Видимо, поэтому подделка и не бросалась в глаза кассирам, выдававшим доплату. Есть основания полагать, что мошенник визировал бланки собственноручно. Впрочем, с окончательной уверенностью об этом можно будет судить лишь после завершения расследования. Как и о масштабах его мошеннической деятельности.

 

 

В настоящее время выявлено 18 криминальных эпизодов. И это только в одном пункте переливания крови. Но в Минске их шесть! Как рассказал заместитель начальника отдела дознания Октябрьского РУВД Павел Коваленко, уголовные дела возбуждены не только в отношении господина, втиравшегося в доверие к донорам, но и в отношении их самих. За соучастие. К слову, вторая часть статьи 380 Уголовного Кодекса страны (“Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков совершенные по предварительному сговору группой лиц”) предусматривает за это до трех лет лишения свободы. Незнание законов, даже если таковое имело место, никого не освобождает от ответственности.

 

 

— Не исключено, что подозреваемому и одной из его соучастниц придется отвечать еще и за мошеннические действия, — рассказывает Павел Коваленко. — Эта дама ухитрилась получить компенсацию по поддельным справкам аж 11 раз!

 

 

Злоумышленник находится под подпиской о невыезде. Для него это не первая проблема с законом: 35-летний житель Заводского района столицы дважды судим за хулиганство.

 

 

Идет следствие. Милиционеры опрашивают десятки людей, которые сдавали кровь в СПК на улице Кижеватова. Справедливости ради следует отметить, что отнюдь не все доноры поддались соблазну легкой наживы. Некоторые просто отказывались, а двое молодых минчан возьми да и сообщи о навязчивом “доброжелателе” администрации СПК. А те вызвали милицию...

 

13:06 25/07/2007




Loading...


загружаются комментарии