Археологи обнаружили доказательства более ранней истории Гомеля

24 июля кандидат исторических наук Олег Макушников в беседе с корреспондентом БелаПАН подвел итоги археологических раскопок, которые завершились 15 июля в центральном парке Гомеля.

Они были организованы областным отделением общества охраны памятников и Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины.

По словам Макушникова, археологами был обнаружен культурный слой Киевской Руси. В частности, обломки керамической посуды, несколько предметов из железа, а также развалины каменных печей. Находки датируются IX-X веками.

По мнению Макушникова, предметы времен Киевской Руси, найденные в гомельском парке, свидетельствуют о значительно более раннем периоде основания города. На данный момент официальной датой образования Гомеля считается 1142 год, согласно первому упоминанию в летописях.

Исследователь не спешит утверждать, что удалось найти неопровержимые доказательства более раннего основания областного центра. "Ведь до сих пор не определено, что считать городом, а что - поселением. Кроме того, не совсем правильно оперировать термином "основание города". В большинстве случаев города постепенно вырастали из поселений. Но я почти уверен, что в IX-X веках Гомель уже сформировался как крупный общественно-культурный и военно-оборонительный центр земли радимичей", - резюмировал Макушников.
16:28 25/07/2007




Loading...


загружаются комментарии