Школьные библиотеки не заказали ни одного программного произведения по белорусской литературе

В этом году школьные библиотеки не заказали ни одного программного произведения по белорусской литературе. Об этом сообщил на пресс-конференции 25 июля в Минске директор издательства «Мастацкая лiтаратура» Владислав Мачульский.

По его словам, «школьные библиотеки самоустранились от того, чтобы снабжать детей программной литературой». «В прошлом году библиотеки системы Минобразования заказали 18 наименований книг, но практически ничего не выкупили», — отметил В.Мачульский. В этом году «они вообще ничего не заказали», подчеркнул он.

В формировании государственного заказа на выпуск книг и другой продукции издательств сейчас участвуют только публичные библиотеки, отметил В.Мачульский. Что касается методической литературы, то ее «не покупает ни Минобразования, ни один районный отдел образования — она реализуется только через розничную торговлю».

В.Мачульский также сообщил, что в конце июля издательство выпустит аудиодиск с записями произведений Янки Купалы и Якуба Коласа. Диск интересен тем, что произведения читают сами авторы, а также сын Якуба Коласа, Владимир Короткевич и белорусские актеры. Диск включает более 80 произведений классиков белорусской литературы, которые входят в школьную программу.

В этом году издательство «Мастацкая лiтаратура» выпустило также три наименования учебников по белорусской литературе, еще один выйдет к началу учебного года. Кроме того, издательство продолжает выпуск сборников из серии «Библиотека школьника»: в первом полугодии издано шесть книг, сообщает БелаПАН.
14:55 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии