От чего погибла рыба?

В окрестностях деревень Любищицы, Доманово, Добринево, Борки Ивацевичского района в эти дни стоит тяжелый запах гниения. Проезжающие по автодорогам автомобилисты тут же закрывают окна. На берегах реки Гривды и огромных разливов (вода дошла до огородов сельчан) люди находят погибшую от замора рыбу - сомов, щук, плотву.

Как выясняется, причиной летнего замора в Ивацевичском районе стали сложные погодные условия. Двухмесячная норма осадков, выпавшая за четыре дня, затопила огромные площади. Потом значительно поднялась температура воздуха, резко ускорив окислительный процесс. Процессы гниения оставили воду практически без кислорода. Начался летний замор.
- Предварительные анализы показывают, что рыба гибнет не по вине хозяйственной деятельности человека, - сообщила Янина Гавдей, заведующая Барановичской межрайонной лабораторией аналитического контроля. - Пробы воды, которые мы взяли в Гривде, показали, что очистные сооружения местного «Райводоканала» не допустили утечки. Резко возросшая температура в разы усилила процесс поглощения кислорода. За время моей работы я впервые сталкиваюсь с таким явлением…
Как сообщает Владимир Ревяко, старший госинспектор Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, локальные заморы имеют место в южной части области или в районах, где водоем «базируется» на торфяных почвах, которые стимулируют брожение; вода «цветет», быстро поглощая кислород. К сожалению, исправить ситуацию невозможно.
14:58 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии