Прорвало на допинг

Сразу три белорусские спортсменки из нескольких сборных Беларуси снова попались на допинге. В отношении двух уже введены санкции. Как сообщил информированный источник в Министерстве спорта и туризма, это представительница вольной борьбы Василиса МАРЗАЛЮК, тяжелоатлетка Татьяна ГРОМЫКО и велосипедистка Зинаида СТАГУРСКАЯ, у которой только-только закончилась двухлетняя дисквалификация за употребление все тех же стероидов.

Впрочем, в отношении последней пока много неясностей.
- Мне об этом никто не сообщал, - поведал "Е" главный тренер сборной Беларуси по велоспорту Олег ИВАНОВ. - С Зинаиды ведь еще полностью не сняли прошлую дисквалификацию. Ей надо пройти четыре теста на допинг-контроль, и когда в Международном антидопинговом комитете (WADA) будут результаты всех четырех тестов, тогда она официально сможет выступать. Знаю, что Зина уже сдала три теста, но об их результатах мне пока ничего не известно… Может быть, отсюда и разговоры.
Если со Стагурской информация пока не подтверждается, то в отношении Татьяны Громыко и Василисы Марзалюк Министерство спорта и туризма Беларуси уже ввело санкции, несмотря на то, что официального решения Международных федераций еще нет.
- У них, конечно, есть свой суд, но накануне там всегда требуют решения национальной федерации, - говорит гостренер по вольной борьбе Иван ТИТОВ. - Мы собирали по поводу инцидента с Василисой Марзалюк отдельный президиум, на котором приняли решение на уровне федерации о двухлетней дисквалификации спортсменки. Решение направили в Международную федерацию вольной борьбы и сейчас ждем ответ. Хотя и проба "А", и проба "В" дали положительный результат. По линии Мин¬спорта получили выговор за слабый контроль главный тренер сборной и врач национальной команды.
У Василисы Марзалюк в организме был обнаружен препарат фурасемид. За его употребление обычно следует дисквалификация на 2 года, так что с Олимпиадой у спортсменки получается "пролет". Хотя надежды на нее возлагались "медальные".
- В прошлом году она была чемпионкой мира среди юниорок, а на взрослом мировом первенстве стала третьей, - продолжает гостренер. - Призерка взрослого чемпионата Европы. Естественно, надежды возлагались. Правда, у нас существуют ограничения в весе (она выступала в категории до 72 кг), а Василиса еще растет, сама по себе высокая, и вес у нее постоянно "выскакивал" за предельную норму. Фурасемид - мочегонное средство, возможно, им и сгоняла вес. Учитывая, что у наших спортсменок ко всему прочему еще и хороший аппетит, то сложно удержаться… Хотя не исключаем, что могли и устранить конкурентку. Для всех нас это урок, из которого нужно сделать выводы. Хотя мы предупреждаем спортсменов, что нужно пользоваться только своими термосами, напитками, питанием и медикаментами.
- Кто брал пробу у спортсменки?
- По-моему, забор делался в нашем Республиканском центре спортивной медицины. Так вот все и получилось… Василисе сейчас нелегко, она выведена из штата национальной команды и снята со ставки в Министерстве спорта. Но мы пытаемся создать ей оптимальные условия для тренировок и, конечно же, ждем решения международного суда.
Та же ситуация сейчас и в Федерации тяжелой атлетики. Тот же фурасемид, та же дисквалификация… С той лишь разницей, что допинг-пробу у штангистки брали не в Минске, а во время чемпионата Европы этого года во французском Страсбурге.
- Неприятная ситуация, - сожалеет главный тренер национальной сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр ГОНЧАРОВ. - И непонятно, как попал фурасемид к спортсменке. Она выступает в тяжелой весовой категории, и ей не надо сгонять вес. Плюс к этому мы вообще исключили применение этого препарата во всей команде. Провели служебное расследование, но концов так и не нашли. Сама спортсменка, как и ее тренер, естественно, все отрицает. Все в шоке! А также в недоумении - почему, например, анализ пробы "В" делают в той же лаборатории в Кёльне, где вскрывали и пробу "А"? Почему повторный анализ не проводит независимая лаборатория? Неужели кто-то захочет признать свою ошибку, если она на самом деле была при вскрытии первой пробы? Все это печально, потому что у нас пока нет своей допинговой лаборатории. Но сейчас уже поздно махать кулаками. Тренеру и доктору объявлены выговоры, Татьяна дисквалифицирована.
15:05 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии