Как американская девочка нашла родственников в Беларуси

Американская семья Болдвин 14 лет назад удочерила трехлетнюю Таню из Витебска. Недавно Таня встретилась со своими родными старшими сестрами и братом. О том, что в Беларуси у нее еще есть родные Таня не знала.

Спустя два года, как Линда Болдвин удочерила Таню, она решила удочерить еще и Юлю, подругу Тани со схожей судьбой. И вот девочки росли в дружной семье супругов Болдвин с двумя их родными детьми.

А полгода назад семнадцатилетняя Татьяна пожелала узнать - осталась ли у нее родня в Витебске? Линда позвонила своим белорусским друзьям с просьбой помочь. Сделать это было непросто. В Витебский «Дом ребенка» Таня и Юля попали «из деревни Смоловка, где сгорел «Дом ребенка». Тогда к нам пришли 10 человек без документов», - вспоминает Алла Шапкина, главврач витебского «Дома ребенка».

Все же удалось установить, что Таня родом из деревни Атрахимовка Докшицкого района. Ее мать спилась, а старшие дети, в то время их было четверо (одна девочка впоследствии умерла), воспитывались в разных детдомах Витебской области.

Сегодня они  взрослые и работают, кто в сельском хозяйстве, кто на предприятиях.

Линда сожалеет: «Если бы я знала, когда удочеряла Татьяну,что еще четверо детей, ее сестры и брат, находятся в детских учреждениях - я забрала бы их всех. Сегодня я вижу, что они замечательные люди, несмотря на то, что росли в такой обстановке. И я рада считать их моей большой семьей».

Татьяна учится в школе в США и мечтает «поступить в колледж, где готовят пожарных, так как всегда мечтала спасать людям жизнь. Хотела бы иметь хорошего мужа, детей, мальчика и девочку, и, может, третьего ребенка я бы усыновила. И хочу быть такой же хорошей мамой, как Линда».

А Линда, стюардесса с 30-летним стажем, еще летает. Кроме того, четыре года назад она открыла свое агентство по усыновлению.

Кстати, Линда Болдвин была первой иностранной мамой, взявшей из витебского «Дома ребенка» девочку. С той поры и по 2004 год, когда в Беларуси было приостановлено международное усыновление, более двухсот витебских малышей обрели семью за рубежом:

«Мы работали с Америкой и Швецией. Это были наши основные партнеры. Несколько усыновлений было в Италию, во Францию одно, и в Бельгию несколько», - рассказывает Алла Шапкина.

Она говорит и том, что иностранные семьи

«не отказывались у нас ни от кого. А у наших сограждан какие критерии? Умный, красивый, здоровый, с перспективой на будущее».

В то же время, отмечает главврач «Дома ребенка»,

«В последнее время активизировалось отечественное усыновление. Если в прошлом году за первое полугодие усыновили 6 детей, то в этом году за полугодие уже 17 ребят».

В «Доме ребенка» в Витебске сейчас воспитывается 160 ребятишек до тех летнего возраста. Это много. Государство выделяет деньги на их содержание, но их все равно не хватает, но больше всего каждому малышу не хватает любящих родителей.
15:10 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии