Детский сад стоит на минах

За последний год на территории детского сада в барановичской деревне Новая Мышь обнаружено пять боеприпасов времен Великой Отечественной.

Местные власти и саперов эта проблема, похоже, не очень волнует.

Впервые неразорвавшийся боеприпас был обнаружен там в августе 2006-го. Тогда он оказался всего в нескольких метрах от здания после земельных работ по замене теплотрассы.

А на прошлой неделе рядом с этим участком обнаружено четыре минометные мины. О первых двух из них администрации сообщил мастер ПМК, чьи специалисты занимались заменой водопровода возле здания. Боеприпасы стали видны утром после ночного дождя около траншеи, которую накануне вечером вырыл экскаватор.

В Новую Мышь прибыла саперная группа войсковой части 7404. Шестьдесят детей и двенадцать сотрудников эвакуировали из здания. Забрав два боеприпаса и больше ничего не обнаружив, саперы отправились взрывать мины на подрывную площадку. Но когда ребятишки с воспитателями спокойно вернулись  в здание, а экскаватор начал закапывать траншею, оказалось, что в земле находятся еще две минометные мины. Детей снова эвакуировали, а саперная группа срочно вернулась в Новую Мышь.

Как рассказал ее командир Денис Новохацкий, миноискатели, которыми располагали специалисты, исследуют землю до глубины 50 сантиметров. По этой причине саперы и не смогли сразу обнаружить все мины. Есть миноискатели, исследующие землю на глубину до трех метров, но на их покупку у войсковой части вроде бы нет денег.

Т.к. имеющимися миноискателями качественно исследовать территорию детского сада невозможно, есть большая вероятность того, что в земле возле здания продолжают находиться неразорвавшиеся боеприпасы.  

– Я не исключаю подобного варианта. Мы боимся, что опасные находки будут продолжаться, – отметила заместитель заведующей Новомышского детского сада Алла Левицкая.

– Не могу понять, почему несмотря на находку в прошлом году до сих пор никто не занялся серьезным обследованием территории. Наверное, ответственным взрослым людям не понять, каково отпускать своего ребенка в сад, где регулярно находят боеприпасы. Возникает ощущение, что дети сидят там на пороховой бочке, – не могла сдержать эмоций мать пятилетнего сына Ольга.

Пока к ее и словам других родителей никто не прислушивается.
15:27 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии