Солдаты той войны

Под Сморгонью поисковики Минобороны нашли кладбище русских военнослужащих времен Первой мировой войны.

Как сообщил журналистам начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн полковник Виктор Шумский, в деревне Микулевщина Сморгонского района уже обнаружены останки более 470 солдат российской армии, погибших в 1915-1916 годах. Раскопки производят военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны.

По имеющимся документам, останки принадлежат воинам 190-го Очаковского, 191-го Ларго-Кагульского и 192-го Рымникского пехотных полков. Часть из них, возможно, погибла в результате применения немецкой армией отравляющих газов.

Виктор Шумский отметил, что в советское время история Первой мировой войны изучалась недостаточно, что было обусловлено идеологическими причинами. В настоящее время военные ведомства как Беларуси, так и России достигли договоренности, что "если человек погиб, защищая эту землю, то его политические пристрастия нас не интересуют", подчеркнул офицер. Поэтому Министерство обороны России оказывает всемерную помощь белорусским военным поисковикам в установлении имен погибших воинов. В частности, представители Минобороны Беларуси смогли сделать в российских военных архивах 5,5 тыс. снимков документов времен Первой мировой.

По мнению Виктора Шумского, в 1914-1917 годах российская армия по качеству учета личного состава, организации погребения погибших солдат и офицеров была одной из лучших в мире. Каждое воинское захоронение сопровождалось подробной картой и так называемыми кроками (разметкой) кладбищ, фотографическими материалами и списками похороненных. Серьезно был организован учет наград. Это позволяет всего лишь по одной найденной в братской могиле награде устанавливать имена всех погребенных воинов. В качестве примера Виктор Шумский привел случай 2003 года, когда в Вилейском районе был обнаружен один Георгиевский крест с номером. Благодаря этому по архивным материалам были установлены имена не только владельца креста, но и 29 человек, похороненных рядом с ним. В июне нынешнего года в братской могиле в деревне Микулевщина была найдена георгиевская медаль "За храбрость" под номером 21399. Но пока установить имя награжденного солдата либо унтер-офицера не удалось.

В нынешнем году военные поисковики Минобороны Беларуси планируют проводить раскопки также в тех районах, где в 1916 году проводилась наступательная Нарочская операция русских войск, в которой погибли от 75 до 80 тыс. военнослужащих.
15:30 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии