Дмитрий Рак возвращается в Минск через месяц

25 июня фристайлист Дмитрий Рак в сопровождении родителей уехал из Минска в лечебно-реабилитационный центр Росздрава в Москве. Как сообщил корреспонденту "Белорусского партизана" главный врач Республиканского центра спортивной медицины Евгений Лосицкий, через месяц спортсмен уже вернется домой.

Напомним, что 10 декабря на этапе Кубка мира в Китае Дмитрий получил тяжелую травму головы. Долгое время он находился в коме и несколько месяцев провел в китайской клинике. 1 февраля фристайлиста на санитарном самолете доставили в Минск.

Дальше были лечение в белорусских больницах, Дима стал самостоятельно ходить, разговаривать, хотя оставались проблемы с памятью и зрением. Сошлись на том, что фристайлисту нужно пройти курс реабилитации в московском центре, на оплату лечения в котором требовались около 40 тысяч долларов.

В итоге, правительство деньги выделило, помогли и спортсмены - собрали около 9 тысяч.

- В Москве рядом с Димой постоянно находится его мама, сейчас, во время отпуска, туда отправился и отец, Михаил Васильевич, - рассказывает главный врач Республиканского центра спортивной медицины Евгений ЛОСИЦКИЙ. - Состояние спортсмена улучшается, но врачи считают, что как минимум месяц Диме еще нужно находиться в их московском специализированном центре.

- Поддерживаете ли вы связь с российскими коллегами?

- Насколько это возможно. Российские медики очень неконтактны, и найти москвичей на рабочем месте достаточно сложно. Но примерно через месяц Дима уже будет в Минске. В Беларуси ему нужно проходить переосвидетельствование, выписывать больничный и все прочее. Вообще, мы так планировали, что спортсмен пробудет в Москве два-три месяца.

- Есть ли улучшение его здоровья?

- Состояние улучшилось в плане двигательных функций, он стал лучше ходить, хотя, насколько известно, остаются проблемы с памятью и ориентацией во времени. Направляя его в Москву, мы ставили перед собой задачу - улучшить функционирование центральной нервной системы Дмитрия и памяти. Скажу, что сдвиги, в хорошем смысле этого слова, есть, но в данном случае есть еще и момент суеверия. Россияне боятся давать нам подробную информацию. Наверное, чтобы не сглазить.

- Лечение в Москве было необходимо?

- У нас таких специализированных, профильных центров нет. Там больше присутствует физиотерапевтических методик, больше вариантов и програми кинезотерапии. Все это, безусловно, идет Диме на пользу.

12:00 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии